Анонс

«Онегин» к юбилею

4 и 5 ноября премьера оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин" состоится в Музыкальном театре РК.
 
{hsimage|Юрий Александров||||}Премьера "Онегина" совпадет с днем 55-летия Музыкального театра. 5 ноября 1955 года на его сцене дали оперетту "Вольный ветер" в постановке Дунаевского. Первого "Евгения Онегина" через 11 лет поставил Дмитрий Утикеев, в 90-е годы появилось первое концертное исполнение, в декабре 2009 – второе, с участием нынешних артистов театра. Когда-то в роли Татьяны блистала Нина Болдырева, в нынешней постановке она – няня главной героини.

Четыре состава Татьян, три состава Онегиных, — на пресс-конференции, посвященной премьере, Юрий Александров признался, что такого не было нигде. Он поставил спектакль вокруг Татьяны. Главная героиня – она, образованная и начитанная сельская девушка, которая мечтает вырваться из деревни в большой город. По словам режиссера, эта тема актуальна и сегодня. Когда-то сам Чайковский хотел назвать свое произведение "Татьяна Ларина", этот его посыл сохраняет в своей интерпретации Юрий Александров. Роль Татьяны репетирют Татьяна Еремина, Анастасия Аверина, Ольга Маслова и Надежда Павлова.

 
  Режиссер предупредил, что зритель увидит "Евгения Онегина" в непривычном, где-то даже в авангардном ракурсе. Ведь главное, считает Александров, не внешний вид артиста: он может радикально отличаться от ожидаемого. В Турции, например, Ленский был невысоким и полным, но наиболее подходящим на роль. Ольга (Диана Гришина, Евгения Гудкова) с мальчишеским характером не расстается с пистолетом и носит мужские костюмы. В сцене убийства Ленского не будет бутафорского пистолета и хлопка за сценой. Вместо этого — лазерные лучи, которые  пытается отвести Татьяна. 

— Относитесь к этому спектаклю как к истории, которую мы пишем заново, — призвал режиссер, — это нетрадиционная версия, эксклюзивная.

 Правда, на репетиции мы увидели ожидаемые длинные платья, зонтики от солнца в руках героинь, свечи в старинных канделябрах… 

 
Дирижер-постановщик "Евгения Онегина" в Музыкальном театре — Сергей Иньков, художник-постановщик – Вячеслав Окунев. 

По мнению Юрия Александрова, опера рассчитана не только на взрослых, но и на подростков:

— Им полезно смотреть ее, когда появляется негативное отношение к жизни. Если ребенок в детстве не посмотрит "Евгения Онегина", у него намного больше шансов стать уголовником. Это единственная в мире опера без отрицательного персонажа.

Бюджет постановки – более двух с половиной миллионов рублей. По словам Александрова, этого очень мало, и такими усилиями он никогда еще спектакль не выпускал. Ожидается, что театр будет полон.

— В Петрозаводске гениальная публика, скажите ей огромное спасибо, — попросил журналистов Юрий Александров.