Анонс

Акварельные потоки ноября

Открыта мемориальная доска замечательному художнику Александру Харитонову.

{hsimage|Памятная доска А. Харитонову||||} 13 ноября в центре проспекта Ленина в Петрозаводске собралась группа интеллигенции: были здесь большей частью художники, преподаватели, профессора, искусствоведы и журналисты. На доме, в котором у многих художников мастерские, была установлена памятная доска известному карельскому художнику Александру Харитонову

Когда-то он занимал здесь одну из них, сюда к нему приходили друзья и ученики, почитатели его творчества. Несмотря на то что художник ушел из жизни довольно рано, он остался в памяти своих учеников и друзей как истинный мастер. Харитонов не имел почетных званий при жизни. Его произведения, бывало, снимали с выставки, как идеологически сомнительные. Но прошло время, многие оценки остались в прошлом, пришло осознание значимости его творчества. Его ученица Виктория Зорина, известный ныне в Карелии художник, считает, что Харитонов был учителем с большой буквы, он не просто учил рисовать, он учил самой жизни. Это был и философ, и мастер, и художник с большой буквы. 

В декабре Александру Харитонову исполнилось бы 70 лет. Его ученики, почитатели и друзья собрали средства на установление памятной доски. Она получилась оригинальной: помимо собственно надписи авторы изобразили одну из известных работ художника – голову лошади. Именно эту работу можно увидеть на только что открывшейся выставке в Национальном театре.

{hsimage|А. Парсонс. Портрет ||||} Уже в течение пяти лет художники устраивают в фойе театра выставки. Новая называется «Левое фойе-17. Aquarelia». Она заявлена как межконтинентальная выставка акварели. Это, конечно, громко сказано, хотя помимо произведений карельских художников представлены акварели авторов из США, стран Балтии, Новгорода, Санкт-Петербурга и даже несколько работ из Китая – родины акварели. Выставка получилась объемной, пришлось занять не только левое, но и правое фойе. 

С тех пор, как в Карелии стала проводиться два раза в год международная Аквабиеннале, интерес к акварели у нас в городе значительно вырос. В прошлом году появилось общество акварелистов Карелии, проводятся выездные пленэры, после которых художники выставляют на суд зрителей свои новые произведения. По словам искусствоведа Евгения Калинина, в Петрозаводске в нынешнем сезоне сплошные акварельные потоки. Публика явно неравнодушна к этому виду изобразительного искусства, потому на вернисаже яблоку негде было упасть. И есть только одна проблема для зрителя: увы, выставку можно посмотреть, только придя на спектакль в Национальный театр.