Анонс

Посвящение Мастеру

В фойе Национального театра РК открылась выставка «Александр Харитонов. Друзья и ученики».
{hsimage|Александр Харитонов. Автопортрет ||||} 12 декабря ему исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни, но остались его картины, которые по сей день вдохновляют, радуют, волнуют. Необычную фигуру Александра Харитонова помнят многие: с мольбертом за спиной, длинные седые волосы, пронзительный взгляд…

 Александр Харитонов родом из Беломорска. После окончания школы в Сортавале поступил в Мухинское училище в Ленинграде. Окончив его, приехал в Петрозаводск. 

— Харитонов блестящий акварелист, рисовальщик, автор первых в республике беспредметных композиций, арт-объектов и инсталляций, — говорит искусствовед Людмила Соколова и продолжает: — Талант художника и дизайнера сочетался в нем с блестящей эрудицией, глубоким знанием истории изобразительного искусства, глубиной и проникновением в суть явлений. 

Он был не просто художником — философом. В его мастерской всегда был народ. Там велись споры об искусстве, обсуждались самиздатовские произведения, новые выставки. 

— Это Харитонов дал мне понимание того, что и в провинции есть место творчеству, и что все зависит от самого человека, — вспоминает его ученик, известный карельский художник Дмитрий Учуваткин. 

Удивительно, но появление в городе Александра Харитонова многое изменило в художественной жизни Петрозаводска. Он не был признан властями. Его работы, бывало, снимали из экспозиции, потому что его творчество не укладывалось в рамки соцреализма. Всего около трех лет преподавал Александр в Детской художественной школе, но у него тут же появились преданные ученики. Эти люди благодаря Учителю во многом поменяли свое мировоззрение и позже стали настоящими художниками. Среди них Дмитрий Учуваткин, Артем Стародубцев, Виктория Зорина, Ирина Порошина, Михаил Сиймис, Людмила Новопольцева, Маргарита Юфа, Владимир Антипов

Дмитрий Учуваткин, которому принадлежит идея создания цикла выставок под названием «Левое фойе», вместе с Ириной Порошиной организовали выставку, посвященную учителю. К ним присоединились и другие ученики, а также друзья художника. Работы Александра Харитонова для экспозиции предоставила вдова мастера Людмила Харитонова

Вернисаж стал не просто открытием, а собственно вечером воспоминаний об учителе. Стоит добавить, что одновременно в зале коллегий Министерства культуры РК открылась еще одна экспозиция, посвященная мастеру. Представлены акварели Александра Харитонова из фондов Музея изобразительных искусств РК.