Анонс

Эксперт красоты по-вепсски

В Республиканском центре национальных культур открылась фотовыставка известного поэта Николая Абрамова.
В канун своего юбилея Николай Абрамов представил зрителям фотовыставку с поэтичным названием «Отраженье веси белой». Взгляд поэта остановился на радующих душу сладких мгновениях раннего утра, на добрых морщинках пожилой старушки, на статной красавице… Незатейливые, добрые, милые сюжеты. Но осталось ощущение, что выставка – только предлог для того, чтобы в этом небольшом зальчике собрались задушевные друзья, которые долго ждали и наконец дождались этой встречи.

Снимков не очень много, и, признаюсь, главным во всей этой экспозиции на вернисаже было присутствие Поэта. Николая знают не только в Карелии, его вепсские стихи переведены на венгерский, карельский, финский, русский языки. Широко известны и любимы его стихи, написанные на русском. Он известен не только как поэт, но как журналист и переводчик. В последние годы Абрамов неожиданно стал киноактером, снявшись в нескольких фильмах, в том числе в роли поэта Николая Клюева.

Все, кто вызвался поздравить Николая, искренне признавались в любви, и в этих словах не было фальши. Гости вернисажа шутили, называя Николая «экспертом красоты», ибо всякому известно, что Абрамов умеет ценить и воспевать молодость. В его стихах о любви чистота, трепетность, нежность. Удивительно, как немолодой уже мужчина сумел сохранить свое сердце столь юным, искренним и чистым.

Известный поэт Марат Тарасов, приветствуя Николая Абрамова, сказал, что в его стихах читается такая простота, душевность, теплота по отношению к краю и людям, какой не найдешь в поэзии многих изысканных и вымороченных столичных поэтов. «В его стихах есть душа!» — об этом на вернисаже говорили все. И звучали стихи и песни на слова Николая Абрамова в исполнении друзей. Все едины во мнении: «Николай Абрамов – явление в вепсской культуре, и счастье, что он, рожденный в Ленинградской области, живет и трудится у нас в Карелии, и мы живем рядом с ним!»

Но грустно, что поэт, самый яркий и талантливый представитель вепсского народа, насчитывающего всего около 9 тысяч человек, приближаясь к своему 50-летию, до сих пор, оказывается, живет в общежитии. На вернисаже присутствовали представители Госкомитета по национальной политике и Министерства культуры, поздравляли с выставкой, говорили высокие слова, ратовали «за сотрудничество» с поэтом. Но было бы лучше, если бы они оказали реальную поддержку и помогли поэту получить свой угол в городе и крае, который он воспевает со всей силой своего таланта.
 Фото автора

  • Размышляя

    Почему настоящему поэту так трудно жить? И зачем нужны министерство культуры и госкомитет, которые реальной помощи — в чем их задача — оказать не могут. Или не хотят. Ни Абрамову, ни кому бы то другому? Какие-то замкнутые на себе системы…