Анонс

Национальный, но с краеведческим духом

Новому статусу старейшего музея Карелии был посвящен брифинг в правительстве РК. 
{hsimage|Елена Богданова и Михаил Гольденберг|right|||}Михаил Леонидович попросил не путать понятия слов «национальность» и «национальный». Вчера состоялся брифинг, посвященный ребрендингу старейшего музея Карелии. Новый статус – своего рода подарок к его 140-летию.
— Мы народ датский немного, нам обычно нужна дата, — пошутил директор музея. 
Открывая встречу, министр культуры Карелии Елена Богданова назвала переименование музея знаковым событием, которое расширяет миссию музея, но, правда, пока не обещает дополнительного финансирования. Для Михаила Гольденберга новый статус музея не только радость, но и дополнительная ответственность: 
— Почему десять лет назад этого нельзя было сделать? Потому что после переезда музей находился в сложном состоянии. Сегодня его можно назвать национальным: есть лифт для людей, которым сложно самостоятельно передвигаться, пандус, кафе… Я далек от мысли, что как по мановению волшебной палочки решатся все проблемы. Как директор понимаю, что новый статус – это в первую очередь большая работа. Положение обязывает создать постоянную экспозицию в полном объеме. Сегодня мы показываем 2 процента фонда, великие музеи мира – 4-5 процентов, а нам бы хотелось увеличить вдвое или втрое.  
В 2011 — 2012 годах в музее появятся еще два зала постоянной экспозиции — «Волшебный фонарь» о городской культуре Петрозаводска второй половины XIX – начале XX веков и фольклорно-этнографический раздел «Руны и былины».
Михаил Гольденберг подчеркнул, что музей остается карельским, краеведческим по духу, а Елена Богданова назвала музей методическим центром и привлекательным туристическим проектом, пообещав продолжить реставрационные работы на Круглой площади.  
Фото с сайта http://gov.karelia.ru
  

  • Анастасия Ермашова

    Да, Вы правы, и о нем упоминали на брифинге. И сам Михаил Леонидович тоже. Я отредактировала свой текст.

  • Регина

    Есть еще Национальный ансамбль «Кантеле» — получается пятиугольник, не квадрат.