Анонс

Лев Мальчуков о Гюнтере Грассе

 
15 ноября в Национальной библиотеке РК профессор Лев Мальчуков расскажет о  современной немецкой  литературе и культуре.
 
Начало в 18 часов.
 
{hsimage|Гюнтер Грасс. http://www.lookatme.ru ||||} Тема выступления профессора филологического факультета ПетрГУ Льва Мальчукова — «Гюнтер Грасс и вокруг: современные тенденции в немецкой литературе и культуре».
 
Речь пойдет о жизни и творчестве немецкого писателя Гюнтера Грасса и немецкоязычной литературе последних десятилетий. Слушатели лектория смогут познакомиться также с творчеством таких авторов, как Томас Бруссиг, Эльфриде Елинек, Патрик Зюскинд и другие.
 
Гюнтер Грасс (р. 1927) — выдающийся немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года. Впервые опубликованный в 1959 году антифашистский роман "Жестяной барабан" принес автору всемирную славу. В центре романа "Долгий разговор" (1996), охватывающего около двухсот лет немецкой истории, – анализ этапов германского объединения: от времен Бисмарка вплоть до воссоединения ГДР и ФРГ. В одном из последних романов Грасса "Траектория краба" (2002) речь идет о влиянии прошлого на настоящее. Грасс входил в известную литературную "Группу 47", деятельность которой способствовала становлению антифашистских и социально-критических тенденций в литературе ФРГ.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

 

 
 
  • Т. Шестова

    Что скажет Лев Мальчуков о «Луковице памяти» — скандальном романе Грасса? Такой степени откровенности не встречала у нынешних авторов. Но зачем она была ему нужна — вот в чем вопрос…