Анонс

Из Парижа на Север дальний (видео)

Восторженный прием оказала публика петербургской певице Олесе Петровой.

{hsimage|Олеся Петрова в первом, «французском», отделении ||||}

Меццо-сопрано Олеся Петрова в январе выиграла конкурс в Париже, получив также приз зрительских симпатий. Последнее неудивительно: у певицы запредельное обаяние и редкостный артистизм. А после блистательного Парижа она приехала с концертом в наш заснеженный Петрозаводск. В Большом зале Петрозаводской консерватории 10 февраля собрались ценители первоклассного вокала, которые после первой же арии — это была Хабанера из «Кармен» — оценили виртуозное мастерство  и голос Олеси Петровой.

 

В первом отделении звучала французская вокальная музыка — Бизе, Пуленк, Сен-Санс, Форе. Шквал оваций последовал после арии Далилы. Партию фортепиано исполняла лауреат международных конкурсов Людмила Набок.

 

Неожиданным оказалось второе отделение. Певица виртуозно исполнила вокальный цикл Юрия Фалика «Звенидень» на стихи поэтов Серебряного века. На бис блистательно прозвучали «Сатиры» Дмитрия Шостаковича на стихи Саши Черного. Со словами «Будем призывать весну» Олеся Петрова завершила концерт  «Пробуждением весны».

 

{hsimage|Виктор Горин просит певицу не забывать Петрозаводск  ||||}

Певица — лауреат множества конкурсов, среди которых конкурс имени Чайковского. Она ученица знаменитой Ирины Богачевой. Карьера ее на взлете. Прощаясь с Олесей Петровой, художественный руководитель фестиваля «Белые ночи Карелии» Виктор Горин сообщил публике, что только что она подписала контракт с Метрополитен-опера и Баварской оперой. В ответ на приглашение Виктора Горина Олеся Петрова обещала приехать в Петрозаводск еще.

 

… В цикле «Звенидень» прозвучала песня на стихи Марины Цветаевой. По случайному совпадению (хотя есть ли что случайное?) я взяла  с собой на концерт сборник стихов Ольги Григорьевой, посвященный Марине Цветаевой. Строки, которые я прочитала перед началом концерта, как раз о том, зачем мы покидаем в студеный февральский вечер теплые квартиры и идем на концерт:

 

Когда со всех сторон

Обложит бытом жизнь,

Мне нужен камертон —

Настроиться на высь:

Летящую звезду,

Поющую струну…

Мне нужен камертон,

Чтоб не пойти ко дну.

 

 

Фото и видео автора

 

  • НМ

    Татьяна Москвина об Олесе Петровой, которая выступила на Пятом Левитановском фестивале классической музыки:
    Об одной гостье Плёса надо сказать особо – на фестивале выступила чудесная певица, меццо-сопрано Олеся Петрова. Про такие голоса написал Чехов: слушаешь – и будто ешь спелую, ароматную, сочную дыню. Олеся Петрова (серебряная медаль на конкурсе Чайковского, финалистка конкурса Би-би-си «Голоса мира») стоит на пороге большой мировой славы. И скоро мы лишь будем изумлённо вращать головой, наблюдая, как наша Олеся мчится из Австралии в Америку, да из Германии в Италию (всюду уже приглашена). Но пока что публика в Плёсе ликовала, когда Олеся Петрова, в синем бархатном платье и чуть не со слезами на глазах, удивительно свежо и трогательно пела арию Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского.

    «Аргументы Недели», № 37