Анонс

О театрах, грантах и Левашовском бульваре

На брифинге в правительстве Карелии министр культуры Елена Богданова рассказала о ближайших и отдаленных планах. {hsimage|Елена Богданова (справа) и Наталья Демидова ||||}

 

Одна из горячих тем — судьба Левашовского бульвара. Общественность с нетерпением ждет, когда же будет обнародована историко-культурная экспертиза. Специально для ответа на этот вопрос на брифинг пришла замминистра культуры Наталья Демидова. Она сообщила, что в заключении эксперта рекомендуется отнести Левашовский бульвар к достопримечательным местам муниципального значения. Экспертиза будет обнародована до 5 апреля. По словам Натальи Демидовой, чтобы экспертиза «отвечала принципам достоверности», она должна быть «дополнена различными материалами», для чего запрашивается архивная информация. Туманная формулировка тревожит.

Правление Союза журналистов Карелии в феврале передало в министерство свои предложения в программу развития культуры Карелии, среди которых и идея поддержки на конкурсной основе интересных культурных проектов. Во время брифинга Елена Богданова, поблагодарив Союз журналистов, сказала, что это предложение учтено. Будет вестись грантовая поддержка книгоиздания, литературного творчества, театров, музеев и библиотек, а также СМИ. 1 апреля концепция программы появится на сайте для обсуждения.

Кстати, в июле этого года у министерства появится свой сайт, на котором будет размещаться информация по грантам и конкурсам. Сейчас не узнать, к примеру, кто получил субсидию на издание книг в 2011 году. О необходимости прозрачных итогов различных конкурсов Союз журналистов также писал в министерство.

На брифинге прозвучала также следующая информация:

·  650 миллионов требуется на реконструкцию филармонии и театра «Творческая мастерская», который находится в этом же здании. Получить эти средства ранее  2015 года не получится. Сейчас проходит масштабная реконструкция Национальной библиотеки, на очереди архив.

· Театры в 2012 году получат гранты на новые постановки и инновационные проекты. По словам Елены Богдановой, негосударственный театр Ad Liberum также сможет принять участие в конкурсе.

·  Музей изобразительных искусств Карелии в 2012 году пополнит свою коллекцию карельской живописи: на приобретение работ современных художников будут выделены средства.

·   В 2012 году должны начаться спасательные работы на петроглифах Онежского озера — при условии софинансирования из федерального бюджета. В 2012-м подготовят проектно-сметную документацию по ремонту памятника деревянного зодчества — Успенского собора в Кеми.

·  В 2013 году в республике появится киномобиль по аналогии с библиобусом. Стоимость его — 8 миллионов рублей, средства республиканские и федеральные. Он будет знакомить с новинками кино жителей республики. Заявки уже есть.

 

Фото автора

 

 

 

 

  • Лариса Красавцева

    «Кстати, в июле этого года у министерства появится свой сайт, на котором будет размещаться информация по грантам и конкурсам. Сейчас не узнать, к примеру, кто получил субсидию на издание книг в 2011 году. О необходимости прозрачных итогов различных конкурсов Союз журналистов также писал в министерство».

    Пример неудачный. Министерство обязано размещать приказ о распределении субсидий, и он размещен. В отчете министерства за 2011 год тоже эта информация есть (стр. 71-72). Министр говорила о том, что на новом сайте будет больше разделов, в которых даже непродвинутому пользователю нетрудно будет найти нужную информацию.

  • Елена Ициксон

    Вот и выбросили музей. Если бы был, то не ограничились бы театрами, да библиотекой с архивом(((

  • Н. Мешкова

    Елена Евгеньевна, об этом действительно не было сказано, а в пресс-релизе приводились данные только по 2011 году.

  • Елена Ициксон

    А о продолжении ремонтно-реставрационных работ на бывшем губернаторском доме для дальнейшего развития Национального музея уже речь не идет? Все закончилось прощлогодними обещаниями? Принудительная руинизация…