Анонс

Счёт милосердия

Национальный музей презентовал новую выставку «Медики Карельского фронта. 1941 — 1944».

 

{hsimage|Женское лицо фронтовой медицины ||||}

В Петрозаводске до сих пор нет музея Карельского фронта, сводный полк которого открывал парад Победы. Нет еще и постоянной экспозиции в Национальном музее. Чтобы восполнить пробел, коллектив музее вот уже несколько лет в канун Дня Победы открывает выставки, посвященные Карельскому фронту. Их особенность в том, что они рассказывают прежде всего о людях, воевавших на Севере России, в тяжелейших климатических условиях, поэтому большую часть любой экспозиции составляют фотографии, тем более ценные, что на них изображено уходящее поколение победителей.

{hsimage|Автор экспозици Сергей Титов |right|||}

Не стала исключением и нынешняя весна. Новая выставка — рассказ о людях, которые в годы войны не убивали, а возвращали жизнь. Другим. Порою ценою собственной.

Вместе с войсками медики — военные и вольнонаемные, мужчины и женщины — пережили трудное время формирования и тяжкие дороги отступления в 1941-м, неустроенное и полуголодное существование 1942-го, радостные, хотя и омраченные горечью утрат, дни наступления лета 1944 года. За три военных года — с 1941-го по 1944 год — медицинские  через медсанбаты, госпитали, лазареты прошло более 300 тысяч раненных, контуженных, обмороженных, больных. 85 процентов раненых и более 93 процентов больных вернулись в строй и продолжали воевать.

{hsimage|Диарама "Военно-полевой госпиталь" ||||}

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Григович на вернисаже привел строки из мемуаров Георгия Жукова, в которых маршал писал, что Великую Отечественную войну выиграли медики. А после войны они уже на гражданке восстанавливали разрушенное здравоохранение страны.

Особая страницы военной истории — дети в госпиталях, под которые часто отдавали школьные здания. И оставшиеся в городе или поселках ребята самого разного возраста брали шефство над ранеными: помогали им писать письма, выступали с концертами, ставили спектакли.

{hsimage|Так выглядел кабинет главного врача госпиталя |right|||}

На вернисаж пришли самые разные люди: медицинские работники, ветераны Великой Отечественной войны, студенты исторического и медицинского факультетов петрозаводских вузов, чиновники. Они отдали дань памяти тем, кто оставался милосердным на «немилосердной той войне». И еще. Несмотря на то что у войны, говорят, не женское лицо, на военных фотографиях в основном женщины в белых халатах, а чаще совсем юные девушки. Правда, у них был свой счет с войной. Счет милосердия.

Многие экспонаты выставки появились в экспозиции впервые, часть поступила из Санкт-Петербурга, из Военно-медицинского музея Министерства обороны России, из районных музеев Карелии, где располагались после оккупации Петрозаводска госпитали. Основу же экспозиции составили материалы Национального музея Карелии.

 

Фото автора

  • Савенкова Евгения

    12 апреля в Национальном музее республики Карелия состоялось открытие выставки «Медики Карельского фронта». Новая экспозиция приурочена к 67-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.
    В первую очередь организаторы выставки ставили перед собой задачу показать неоценимый вклад военных медиков в исход Великой Отечественной войны, показать их самоотверженный труд. Цель у медиков и солдат одна – победа. Но разные средства – солдат убивает врага, медик спасает жизнь. Иногда и врагу.
    Работа медицинских работников нелегка и в мирное время, а в военное она усложняется во сто крат. Забота и внимание медиков карельского фронта позволили поставить на ноги многих бойцов, защищавших нашу Родину.
    Часто говорят, что у войны не женское лицо. Но примечательно то, что в военных госпиталях работали в основном женщины, а зачастую и совсем молодые девушки.
    Труд военных медиков неоценим. В сложных условиях они доблестно сражались за жизни людей.
    В зале, где через несколько минут должно было состояться открытие выставки, уже сидели ветераны. На экране была запущенна презентация с фотографиями и музыкой военных лет. Я села рядом с пожилым мужчиной, у которого наворачивались слезы на глазах от воспоминаний и трепета. По моему телу побежали мурашки.
    На открытие выставки собрались самые разные зрители. Присутствовал заместитель главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич, министр культуры Карелии Елена Богданова, карельские краеведы, ветераны, врачи и дети докторов, которые работали на Карельском фронте. Также на открытии выставки присутствовали студенты Карельской Государственной Педагогической Академии и студенты медицинского факультета Петрозаводского Государственного Университета.
    Было на открытии и большое количество корреспондентов и репортеров, что говорит о большом значении быствки для петрозаводской общественности.
    На выставке предоставлено множество экспонатов. Всех и жители и гости Петрозаводска видят впервые: фотографии, представленные музеем Военно-морской академии Санкт – Петербурга, медицинские предметы, предметы быта из музеев Сегежи и Беломорска. Но основу экспонатов все же составляют материалы Национального музея республики Карелия.
    Из всех представленных экспонатов особый интерес вызвала сохранившаяся сумка военного врача, переданная из Германии в фонд музея. Произвела впечатление и диорама, созданная лично организатором выставки Сергеем Титовым.
    При всех положительных впечатлениях и отзывах о выставке, остается непонятным, почему не были подписаны многие экспонаты, за исключением фотографий. Например, снаряды, медицинские принадлежности, военная установка и т.д. Приходилось подзывать кураторов выставки и неловко спрашивать «что это?».
    На мой взгляд, в преддверии очередной годовщины Великой Победы эта выставка поможет молодому поколению стать более внимательным и милосердным друг к другу. Выставка станет своеобразным мостиком между поколениями.
    Без дрожи в голосе невозможно говорить о сюжетах Великой Отечественной войны, но я с гордостью повторю : «люди в белых халатах, низко Вам поклониться хочу…».
    КГПА 4-ый курс историк