Анонс

Карельский Декамерон

11 мая в Национальном театре состоится премьера спектакля «Ходари» по мотивам сказок Василия Фирсова.

 

{hsimage|Андрей Дежонов (справа) и Александр Леонов на пресс-конференции||||}

Спектакль долгожданный, о нем прессе рассказали еще в начале сезона. Пьесу по сказкам Василия Фирсова написала Яна Жемойтелите, однако незадолго до премьеры свою фамилию с афиши она сняла.

Яна объяснила нам, что в тексте почти ничего не осталось не только от нее, но и от Фирсова: «Я не сильно расстроилась из-за себя, но за Васю обидно».

С вопроса режиссеру спектакля Андрею Дежонову о том, как так получилось, началась сегодня пресс-конференция.

— Когда начали репетировать, стали уходить от пьесы, добавлять другие сказки Фирсова, — пояснил Андрей Дежонов. — Мы дали себе возможность экспериментировать и импровизировать. Пьесу Яны надо было ставить по-другому. Все ее идеи оставили, звучат песни на ее стихи — колыбельная и блюз. Пьеса дописывалась в результате репетиций, все актеры стали авторами спектакля, они добавляли сказки, свои шутки. Мы не стали идти в глубину, больше бегали по лужам. Вот брызги и остались. Я благодарен Яне Жемойтелите, мы воспользовались ее идеями. Я настаивал, чтобы ее имя было на афише…

Спектакль анонсируется как фантазия для драматических артистов с оркестром. За музыку отвечали Александр Леонов и Ольга Гайдамак. Как рассказал Александр Леонов, в «Ходари» не национальная, а космополитичная музыка: разные стили — блюз, рок, регги, разные инструменты — американских негров, коми-охотников, баян, гармошка. Причем некоторые инструменты самодельные. По словам Андрея Дежонова, в спектакле мы услышим ансамбль международных инструментов. Будет звучать музыка для кантеле Сергея Стангрита, в частности, его знаменитые «Коневитские колокола».  

Андрей Дежонов согласился с тем, что спектакль можно назвать карельским Декамероном — в том отношении, что главный герой мужчина, который посещает многих женщин. Элемент эротизма в спектакле, по его словам, присутствует.

Премьера «Ходари» пройдет в рамках Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии». Если бы не фестиваль, сказал Дежонов, над спектаклем поработали бы еще месяц.

 

Фото автора

  • АНДРЕЙ

    уВАЖАЕМАЯ Галина, напоминаю, что в основе спектакля сказки Фирсова, которые как раз не переписывались…Что касается идей и стихов, на которые были написаны песни — театр заключил с Яной контракт и заплатил гонорар.P/S. И Брехт и Чехов тоже ругались с режиссерами, когда им казалось что их пьесы ставят «неправильно»…

  • Галина

    А как же с авторскими правами? «Мы воспользовались ее идеями» (а также песнями на стихи Я.Ж. — колыбельной и блюзом. Неужели драматург сегодня настолько бесправен перед режиссером? И только потому, что он, местный драматург, не Брехт, не Чехов и т.д. Или — беспредел везде и во всем?

  • Н. Мешкова

    Андрей Анатольевич, слова Яны приведены дословно.

  • Андрей

    Возможно вы не точно преподнесли высказывание Яны Жемойтелите. В спектакле мы использовали несколько больше сказок Василия Фирсова, чем было в инсценировке Яны, использовали воспоминания о нем, написанные его друзьями.. Другое дело, если Яна не согдасна с нашей трактовкой самих произведений…