Анонс

Музыка другого измерения

Отчетный концерт камерного хора "Свирь" прошел в Музыкальном колледже.

 
{hsimage|Хор "Свирь" ||||} Зал 11 мая был не полон. Хористы пели, за окном моросил дождь. Иногда в зал Музыкального колледжа врывалось чириканье птиц как предвестник близкого северного лета.

Духовная музыка иная по силе воздействия. Ее не сравнить с тем, что звучит в транспорте и по нашим развлекательным каналам. Иная культура, иное исполнение. Мне долгое время казалось, что я не смогу высидеть на таком концерте и двадцати минут. А сейчас искренно жалею, что потеряла столько времени…

Прошла почти неделя, а я вспоминаю, как проникновенно прозвучало "Да святится Имя Твое" Родиона Щедрина. Несколько народных песен, среди которых были "На горе-то калина", "Ясный месяц", "Ах вы, сени" (солисты Анастасия Дмитриева, Сергей Ражиев), "Балалайка" (солистка Анна Клименко), "В деревне было Ольховке"… Песни, многие из которых я слышала не раз и не два,  звучали иначе. Было радостно и тепло, веяло чем-то по-настоящему родным и искренним. И так понятно стало, что настоящее звучание живого голоса нельзя заменить суррогатом из фонограммы, зажигательных ритмов и модного наряда.

В конце программы перед "Многая лета" певец Музыкального театра Андрей Блаховский исполнил "Майский Вальс". И вновь защемило сердце от того, что война оказалась так близко — в этой песне, голосе, интонации.

Завершился концерт громкими аплодисментами. Так что ведущей концерта, Ирине Ружинской, доценту ПетрГУ, пришлось сделать долгую паузу. А потом поблагодарить хор и слушателей, пожелав нам всем скорой встречи. 

В этом году камерному хору "Свирь" исполняется пять лет. Он был создан в октябре 2007 года при Православном духовно-просветительском центре во имя преподобного Александра Свирского по инициативе матушки Евгении Корыхаловой. С февраля 2011 года руководит коллективом Анастасия Шабиева, выпускница Петрозаводской государственной консерватории. Хор задумывался как коллектив, исполняющий преимущественно духовную музыку, позже в репертуар вошли обработки народных песен и произведения русской хоровой классики. Участники хора — профессиональные музыканты: студенты, выпускники и преподаватели Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Коллектив уже записал два компакт-диска: "Воззвала душа"в 2008-м, в этом году — "Да святится имя Твое".

Камерный хор "Свирь" — лауреат I степени Второго международного конкурса исполнителей духовной музыки "РЕ-ЛИГО" ( Санкт-Петербург, 2011г.); участник фестиваля духовной музыки в г. Кондопога ( 2012 г.); лауреат фестиваля "Душа Карелии"( 2012 г.). Также коллектив является лауреатом и дипломантом ежегодного фестиваля "Пасхальные Перезвоны" (Петрозаводск, 2008 — 2012 г.г.)

  • Елена

    Пришли те, кто успел полюбить хор и его репертуар, несмотря на унылую погоду, предпраздничную пятницу и обилие концертов. Было около половины зала, а это не мало. С публикой надо работать, а хористам на это времени не остается…

  • Тамара

    Публики не хватает на все концерты и фестивали. Петрозаводск невеликий город, а меломанов много, но когда одно за другим…