Анонс

«Два на миру у меня врага …»

В Петрозаводске 31 августа в 12-й раз зажгли Цветаевский Костер.

Наталья Ларцева
Костер вернулся на лесную полянку рядом с узкой, но стремительной речкой Лососинка. После двух лет изгнания, когда из-за запрета пожарных костры символически зажигали не в лесу, а в зале Благородного собрания Национального музея, вернулись они на волю, на простор.

Национальная библиотека Карелии отправила к месту встречи цветаевцев библиобус. В нем демонстрировали слайд-фильм о жизни Цветаевой, знакомили с посвященными ей  изданиями. Была среди них и подаренная автором книга Татьяны Геворкян «На полной свободе любви и дара». Приезд несколько лет назад в Петрозаводск известного ученого из Еревана – одна из самых ярких страниц в истории Цветаевских костров.

Музыкальным камертоном костра стала на сей раз «Каста дива» в исполнении мага трубы Руслана Девликамова.

Вдохновителем костров в Карелии была Наталья Ларцева, цветаевовед, автор посвященных поэту книг.  Она неизменно обращается с собравшимся с одной просьбой: читайте стихи – Марины Цветаевой или  свои, неважно. 

Если душа родилась крылатой —

Что ей хоромы и что ей — хаты!

Что Чингис-Хан ей и что — Орда!

Два на миру у меня врага,

Два близнеца, неразрывно — слитых:

Голод голодных — и сытость сытых!

 

Анна Нестеренко
Напомнив эти остро современные строки, Наталья Ларцева убежденно произнесла:

— Если человек читает стихи, он не посмеет не подать голодному и не будет преклоняться перед сытыми.

И стихи читали – актрисы Наталья Антипина и Лидия Побединская, поэт Леонид Авксеньев, художник Владимир Лобанов, учитель словесности Ольга Посаженникова, юные Анна Нестеренко и Артем Мещанский, Любовь Никитина из Беломорска и другие цветаевцы. Учитель математики Державинского лицея Инна Кабашная по традиции исполнила новые свои песни на стихи Цветаевой.

Гостем 12-го костра стала Галина Данильева, научный сотрудник московского дома-музея Марины Цветаевой.

 

По сложившейся за 12 лет традиции перед тем, как загасить костер, народная артистка Карелии Наталья Гальцина прочитала в унисон с собравшимися пророческое стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам, как драгоценным винам,
настанет свой черед…»

 

Фото Натальи Мешковой