Анонс

Любимец публики

20 сентября отмечает юбилей любимец публики, заслуженный артист России и Карелии, актёр Театра драмы РК «Творческая мастерская» Валерий Чебурканов.

Валерий Чебурканов
Валерий Владимирович Чебурканов родился 20 сентября 1952 года в Белоруссии, в семье военного. Окончил Школу-студию МХАТ в 1980 году (мастерская народного  артиста СССР, профессора П. В. Массальского), актёр театра и кино.

После выпуска приехал в Петрозаводск, играл на сцене Музыкально-драматического театра до 1985 года, с небольшим перерывом, — с октября 1981 до конца 1982 года работал в Липецком театре драмы. С октября 1988 года по настоящее время Валерий Чебурканов — артист Государственного молодежного театра РК «Творческая мастерская» (ныне – Театр драмы Республики Карелия) и, без преувеличения, один из самых популярных актёров Петрозаводска.

В. Чебурканов обладает яркой индивидуальностью, в которой сошлись широта актёрского диапазона, мощный темперамент, дар импровизации, особенное сценическое и личное обаяние. Он всегда органичен и убедителен в ролях драматических героев, которых было немало в его актёрской судьбе. Но с таким же мастерством, помноженным на комедийную лёгкость и озорной юмор, играет в спектаклях менее серьёзных жанров. Многие роли стали театральными событиями и заслужили лестные оценки прессы, критики, зрителей.

Валерий Чебурканов успешно пробует силы в режиссуре. В 1999 году он поставил спектакль «Забава» по пьесе С. Мрожека (высшая театральная премия Карелии «Онежская маска» в номинации «Дебют» сезона 1999-2000 гг.). В. Чебурканов стал основателем, а также режиссёром и актёром Содружества актеров «Реникса», под эгидой которого создал спектакли «7 с 1/2», «Бредомания в ритме tango».

В последние годы Валерий Чебурканов активно снимается в кино, он сыграл роли в художественном фильме «Конвой PQ-17», в телесериалах «Тайны следствия», «Тамбовская волчица», «Ментовские войны», «Версия», «Гончие-2», «Агент особого назначения», «Улицы разбитых фонарей», «Возвращение Синдбада».

Поздравляем любимого артиста с юбилеем и желаем ему здоровья и долгих творческих лет!

Фото Михаила Никитина

 

  • старый театрал

    Музыкально-драматический театр с 1968 года стал Музыкальным театром (отдельно) и Русским драматическим театром (отдельно). Так что Валерий Чебурканов работал именно в Русском драматическом.

  • Анна Гриневич

    Ура! Нужно возвращать его на сцену уже!
    Фото, кстати, Михаила Никитина!