Анонс

Yesterday с Валерием Гроховским

Валерий Гроховский подтвердил свою репутацию одного из лучших пианистов современности.

Сольный концерт музыканта 26 октября в Большом зале Петрозаводской консерватории в рамках проекта «Фестиваль «Белые ночи Карелии» представляет» многим открыл Гроховского как первоклассного академического исполнителя. Валерий Гроховский  — выпускник Гнесинки, лауреат конкурса имени Ф. Бузони, однако публика знает его в основном как джазового исполнителя. В прошлом году он выступал у нас с американским тромбонистом Роном Уилкинсом, и тот концерт стал одним из самых ярких в сезоне.

На сей раз в концерте не было непринужденных, полных юмора рассказов Гроховского, да это и не было нужно: музыка Баха, Моцарта и Шопена, незабываемо исполненная пианистом в первом отделении, говорит сама за себя. Во втором отделении звучали импровизации на популярные  джазовые темы и даже на битловское Yesterday. Уговорил Гроховского дать сольный концерт художественный руководитель фестиваля Виктор Горин.

Поразила и петрозаводская публика: ветер, метель, дороги занесены — а зал полон! Меломаны знают: у фестиваля «Белые ночи Карелии» проходных концертов не бывает.

Фото forte-quartet.com