Анонс

Солнечный художник Борис Кукшиев

На вернисаже в Музее изобразительных искусств Карелии Бориса Кукшиева назвали солнечным художником, хотя выставка называется «Белая ночь».

На вернисаже. Слева направо художник Владимир Ивавненко, заместитель директора музея Ирина Куспак и Борис Кукшиев

На вернисаже

Если Борис Кукшиев и солнечный художник, то прежде всего благодаря ярко выраженному в его картинах удивительно теплому, любовному отношению к объектам изображения, будь то природа Карелии или ее люди.

Карельский пейзаж

Особо хотелось бы отметить тот факт, что в юбилейную выставку художника, которому в этом году ему исполнилось 60 лет, включены портреты — жанр практически исчезающий в современной живописи и редко появляющийся в экспозициях карельских мастеров. Портреты же, созданные  Кукшиевым, выразительны, точны и индивидуальны.

В одной из наиболее удачных его работ «Портрет пастуха» профессиональная принадлежность героя только обозначена, художника привлекли в этом человеке характер, судьба. И как же много он сумел рассказать о нем!

Портрет пастуха

Поэт Николай Клюев

В женских портретах Кукшиева преобладают мягкость и неуловимость. Те самые оттенки белой северной ночи, когда все краски приглушены и неопределенны, неуловимы и… прекрасны.

Ожидание

Портрет студентки

Кукшиев исповедует реалистические традиции русской живописи, что  опять-таки встречается сегодня нечасто. Однако это не помешало ему обрести свой почерк, свою узнаваемую манеру, индивидуальность. Его работы находятся в собраниях музеев России и в частных коллекциях не только нашей страны, но и Германии, США, Японии и Австралии – перечень далеко не полный.

Работы последних лет, представленные на выставке, свидетельствуют не только о том, что у художника еще огромный запас творческих сил, но и о его живом, заинтересованном внимании, с которым он вглядывается в окружающий мир, и в первую очередь к родной Карелии. Он родился в одном из старинных городов нашего края – Кеми, и хотя получил высшее художественное образование в Ленинграде, именно Карелия  осталась его домом, источником его вдохновения.

Мальчик из Гридино

Куратор выставки Анита Дункерс, рассказывая о том, как она вместе с художником отбирала работы для экспозиции в его мастерской, отметила не только большое количество уже  законченных полотен, но и только начатых.

Русский зал Музея изобразительных искусств, в котором проходило открытие выставки, был в этот декабрьский вечер полон, что не редкость. Но далеко не на каждом вернисаже бывает столько цветов и такая атмосфера, хотя сам художник был немногословен и даже немного растерян от такого внимания. Пришли не только поклонники творчества Кукшиева, но и его коллеги-художники, преподаватели и студенты колледжа культуры, где работает Борис Кириллович.

Возможно, для кого-то выставка Бориса Кукшиева станет открытием, и, поверьте, открытием, которое не разочарует.

Фото автора