Анонс

Елена Сойни: «Эй, колокол, зови меня на вече…»

Елена Сойни представила в клубе «Бегемот» свою новую книгу «Ночная северная птица».

Зал был заполнен полностью, что, увы, не всегда случается на литературных вечерах. Друзья и поклонники музы Елены Сойни соскучились по ее стихам, тем более что предыдущая книга вышла еще в 2003 году, в Москве, и в Карелию не попала. Елена Сойни хороша известна не только любителям поэзии со стажем, но и молодым как автор пьесы, по которой в Национальном театре поставлена была рок-опера «Бьярмия».

Актер Национального театра Сантери Куйкка пришел вчера в клуб прямо с репетиции. Он в оригинале прочитал  стихи финских поэтов, а юный Иван Смирнов англичанки Нэнси Мэттсон, которые перевела Елена. В книге есть также ее переводы с китайского. Неожиданна глава из поэмы «Вопросы к небу» китайского поэта IV века до нашей эры Цюй Юаня, ведь Елена Сойни относится к тем поэтам, которые всегда откликаются на вопросы дня сегодняшнего («Эй, колокол, зови меня на вече…»), ее стихи принято называть гражданственными. Однако поэта не могут не волновать вечные вопросы, отсюда обращение к древнекитайской поэзии:

Когда едины были

тьма и Свет?

Создание и Хаос —

где ответ?

Издательство «Периодика»  с большим вкусом издало маленький по формату сборник с иллюстрациями художника Николая Трухина. Это тот редкий случай, когда содержание определило форму.

На снимке: Автограф-сессия Елены Сойни

Фото автора

 

 

 

  • Павел Шувалов

    Стихотворение из книги:

    * * *

    Мы втянуты в нелепую игру –
    у игроков ни родины, ни хлеба…
    Поэзия пришлась не ко двору,
    но что ей двор, когда ещё есть небо!

    И есть земля без имени, в слезах,
    измученная играми без правил,
    что ни вещун, то ей пророчит крах,
    за грех какой
    её Господь оставил?

    Но колдунам ответит окоём,
    откликнутся весенние рассветы.
    Пророков нет в отечестве своём,
    но есть в своём отечестве поэты.

    Спасибо автору, и – на правах «давнего литературного собрата» (начиная с литобъединения при «Комсомольце») – осмелюсь поздравить Елену Сойни с Днём рождения. Всего тебе, Леночка, самого наираспрекраснейшего! И, разумеется, новых стихов и книг!