Анонс

Яблочный раёк

Национальная библиотека Карелии вновь удивила – на сей раз спектаклем с чаепитием «Время яблок» Татьяны Московкиной по мотивам произведений Яны Жемойтелите.

 

В воскресный вечер вопреки ожиданию собралось много зрителей. Необычно было в этом действе всё. Актриса Наталья Алатало встречала зрителей с подносом, полным яблок. В главном зале библиотеки были расставлены не стулья скучными рядами, а столики, на них тарелки с яблоками и печеньем. Наконец, впервые мы познакомились с писательницей, поэтом, книгоиздателем Яной Жемойтелите как с актрисой – еще одна грань ее таланта.

Режиссер Татьяна Московкина посвятила спектакль Борису Гущину, который и познакомил ее с Яной Жемойтелите.  Спектакль поставлен в жанре райка – такого мы еще в Петрозаводске не видели, что подтвердила мне директор Национального театра Ирина Шумская.

Раёк – народный ярмарочный театр, ящик с двумя отверстиями, снабженными увеличительными стеклами, для демонстрации зрителям различных картинок. Показ сопровождался пояснениями раешника.

Ящика не было, его заменил экран, на котором сменяли друг друга слайды с фотографиями и картинами разных времен, кадры из старых фильмов, документальных  и художественных («Земля» Александра Довженко, 1930 год).

Авторы представляют «Время яблок» как спектакль авангардный, он соткан из обрывков стихов, прозы, мелодий, частушек – звуковой стихии советского периода. Татьяна Московкина взяла за основу повесть Я. Жемойтелите «Недалеко от рая», которая создавалась на материалах Национального архива Карелии. Действие происходит в Петрозаводске в 1927 году, героиня повести Машенька Мещерская работает в Публичной библиотеке, и потому оправдан натуральный библиотечный, несколько обветшалый интерьер – книги с полками, каталожные ряды.

«Время яблок» – интересный, даже смелый опыт. Нуждается спектакль разве что в программке, или же в кратком вступлении. Пока я разобралась, что к чему, прошла половина действия. Не всё показалось убедительным в визуальном ряде (Боттичелли, Наталья Гончарова), в музыкальном оформлении (Бразильская Бахиана Вилла-Лобоса). Но вне всякого сомнения театр «Раёк» должен жить. Интересен он будет прежде всего людям молодым – молодым не по возрасту, а по готовности воспринимать новое и дерзкое.

 

…После спектакля актрисы разнесли по столикам яблочный пирог, испеченный по рецепту Осиповых-Вульф. Кстати, красочная инструкция по его приготовлению, открытки с детскими рисунками были разложены на столах. Зрители, вместо того чтобы привычно бросить в гардероб, общались  и, забыв о диетах, пили чай с вкусными пирогами.

Фото автора

Увидеть «Время яблок» можно вновь в Национальной библиотеке – 2 февраля в 18-30. Вход пока свободный.

 

 

  • пантелеев

    Серьезный спектакль,с надрывом. Ушел нахлобученный.До сих пор хожу мрачный, как туча.