Анонс

В записи Дмитрия Балашова

Презентация мультимедийного диска, посвященного 85-летию Дмитрия Балашова, прошла в Карельском научном центре.

На диске «Эпос и духовная лирика Усть-Цильмы: Из собрания Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН» представлено 28 аудиозаписей произведений северно-русского фольклора – былин, баллад и старообрядческих духовных стихов, сообщает ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Эти записи Дмитрий Балашов сделал в Усть-Цилемском районе Республики Коми в 1963-1964 годах, когда был сотрудником Карельского филиала Академии наук. Сюда включены также сопроводительные текстовые, нотные и справочно-библиографические материалы. Все звукозаписи публикуются в полном виде, их общий объем – более 6 часов звучания. Большая часть произведений издана впервые. На подготовку диска ушло, по словам зав. фонограммархиовм ИЯЛИ Валентины Кузнецовой, полгода.

Валентина Кузнецова, инициатор проекта

Трудно поверить, но до этого проекта записи Дмитрия Балашова не были изучены. Какое огромное значение имеет эта работа понимаешь, когда слышишь записи былин и духовных песен — мороз идет по коже! Благодаря диску такая возможность теперь есть у многих.

К презентации подготовили выставку книг, экспедиционных материалов, автографов Дмитрия Балашова. С рассказом о писателе и ученом выступила Е. Марковская, встречи с писателем вспомнил Борис Гущин.  Впечатлениями о Балашовских чтениях в Великом Новгороде поделились писатели Яна Жемойтелите и Дмитрий Новиков, который передал в дар библиотеке ИЯЛИ свою книгу «В сетях Твоих».

Автограф Дмитрия Балашова

Дмитрий Новиков

Прекрасно прочитал стихи Дмитрия Балашова Николай Почтовалов. Стихи, прежде не публиковавшиеся,  передала ему вдова писателя. Николай недавно выступал в Латвии, пел свои песни на стихи писателя и увлек его творчеством своих слушателей.

Диск подготовлен в рамках творческого сотрудничества ИЯЛИ КарНЦ РАН и СыктГУ при финансовой поддержке ОАО «Усинскгеонефть».

Фото Валентины Кузнецовой и Интернет-журнала «Лицей»

 

  • Валентина Кузнецова

    Диск в небольшом количестве есть в Институте ЯЛИ КарНЦ РАН, это только часть тиража.

  • О.К.

    А как приобрести диск? Не будет ли его в интернет-магазине «Лицея»?