Анонс

Пришли ответы из Москвы по Кижам

Руководителю КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеславу Агапитову ответили из Администрации Президента РФ и Минкультуры РФ.

Переписка велась по электронной почте. Письмо из Администрации Президента РФ, подписанное консультантом департамента письменных обращений граждан и организаций А. Беляевым,  датировано 15 февраля и состоит из трех предложений:

«Ваше обращение в электронной форме на имя Президента Российской Федерации рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в Министерстве культуры Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

Полученные материалы позволяют сделать вывод о том, что по поставленным в Вашем обращении вопросам Вам даны необходимые разъяснения».

Тремя днями ранее, 12 февраля, отправлен более подробный ответ из Минкультуры РФ, который в Администрации Президента и сочли исчерпывающим. Подписан он зам. директора Департамента культурного наследия, начальником отдела археологии МК РФ Д.Л. Сергеевым.

В первых строках подчеркивается, что Государственный историко-архитектурный и этнографический музей=заповедник «Кижи» с 2001 года находится в ведении Минкультуры России, и руководителей в соответствии с положением о министерстве назначает и освобождает министр. Далее представляется новый директор и его задачи:

«А.В. Нелидов (род. 12 июня 1957) — российский государственный деятель и политик, с июля 2010 года — по май 2012 глава Республики Карелия.

Первоочередная задача А.В. Нелидова на посту директора — не допустить снижения посещаемости музея, обеспечить его дальнейшее поступательное движение при одновременном сохранении богатейшего научного и культурного потенциала музея и его трудового коллектива».


Общественникам указываются на то, что назначение Нелидова поддержал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Винниченко и что полномочия по охране Кижского погоста «осуществляются исключительно Минкультуры России».

В конце письма сказано:

«31 января 2013 г. в Министерстве прошел совместный брифинг Министра В. Мединского и главы Карелии А. Худилайнена по вопросам музея-заповедника «Кижи».

Было подчеркнуто, что строительство в зоне охраны объекта всемирного наследия исключено».

— Нас совершенно не устраивают ответы из Администрации президента и Минкультуры России, — прокомментировал официальные письма Вячеслав Агапитов. — Это отписки, типичная реакция чиновников. Наша и другие общественные организации Карелии успокаиваться не собираются и будут продолжать борьбу за музей «Кижи». Назначение директором музея бывшего главы Карелии Андрея Нелидова мы считаем незаконным.

Как известно, вопреки своим обещаниям не делать кадровых назначений Андрей Нелидов уже привел в музей своего человека: советником по общим вопросам назначена Надежда Луданик, которая при нем работала в правительстве нашей республики.

18 февраля при главе РК Александре Худилайнене состоится очередное заседание рабочей группы по Кижам.

 

Адреса сайтов, где продолжается сбор подписей в поддержку музея «Кижи», здесь

Фото Владимира Ларионова

 

 

 

 

 

  • Контра прав

    Кто как не ЛДПР?…
    и Пирожников подпел

  • Контра

    [quote name=»Тищенко Николай Владимирович»] Кто как не ЛДПР?[/quote]
    Ага Жириновский уже выполнил! :) Он взял на себя ответственность за инициацию смены директора в музее! Так что с этими клоунами все ясно.

  • Тищенко Николай Владимирович

    Протест против назначения Нелидова директором «Кижей» вызван одиозностью самой личности. Он активный участник фактического разграбления БОПА, что привело к обнищанию тысяч и тысяч петрозаводчан, их детей и внуков. И… к баснословному обогащению таких, как Нелидов. Как бы вы хорошо ни кормили кавказскую овчарку, она всё равно загрызёт дичь. Инстинкт… Так и инстинкт Нелидова в обогащении и «приватизации».
    В этом главная опасность назначения его директором «Кижей». А не приватизирует ли он Кижи в свете высказывания Медведева, что «приватизация — наша идеологема»?
    Надо постоянно вести ПРОПАГАНДУ, разъяснять всем, в том числе и туристам на Кижах, кто такой Нелидов, к которому они «приехали в гости». Это пикеты , плакаты, даже на причалах к прибытию туристических теплоходов, это почта на адрес музея, на адреса карельских и московских властных структур, это фильмы-экскурсы в биографию, «трудовую деятельность», Нелидова (период приватизации и период его губернаторства).
    Для реализации сего требуется организованность. Кто как не ЛДПР, КПРФ, имеющие свои СТРУКТУРЫ, лучше выполнит эту работу. Но почему-то их не видно, не слышно. Почему бы не обратиться к ним?

  • Ольга

    [quote name=»Veteran»]Ольга и Дмитрий-полярные представители взглядов на перспективу Кижей,лично я понимаю Ольгу она теряет очень много со своим эксдиректором Аверьяновой. [/quote]

    Извините, но я совершенно посторонний человек. в студенческие годы давным-давно работала пять летних сезонов экскурсводом в Кижах, личных интнресов у меня нет. И я абсолютно не в курсе о положении дел в самом музее Кижи, но на свое мнение и гражданскую позицию имею право.

  • Ветерану

    [quote name=»Veteran»] А потому позицию Дмитрия я понимаю и поддерживаю[/quote]
    А теперь представьте, пожалуйста, что про ВАС скажут так-
    «Только не называйте занимавшихся реконструкцией комбината по строительству микрорайонов Карелии профессионалами. Небось, квартир себе нахапали, и своим родственникам тоже! Знаем, как они поимели за государственный счёт. Вот хорошо, что теперь на эту должность поставят балерину Волочкову, поддерживаем это и понимаем»

  • Валентина Кузнецова

    В. Кузнецова
    Хочется ответить Дмитрию, который считает остров Кижи дачей для сотрудников. Пребыванием на даче работу в музее под открытым небом, да еще в условиях острова никак не назовешь. Да, выдается несколько дней теплых и солнечных, в основном же работа на холоде, на постоянных ветрах — что на тур.маршрутах и в холод, и в дождь, что на водном транспорте при переезде с материка на работу и обратно, что в административных помещениях… А семьями приходится работать, поскольку как минимум полгода сотрудники живут вне дома, а жилье там просто никуда не годное. У многих от таких условий хронические болезни. Преданность своему делу — вот что отличает сотрудников музея. И профессионалы они настоящие, приобрели квалификацию за многие годы работы. И сейчас они борются, чтобы сохранить то, что для всех нас свято. Коллективу музея как никогда нужна поддержка, а Вы, Дмитрий, зачем написали такой комментарий, чтобы еще сделать хуже?

  • Veteran

    Ольга и Дмитрий-полярные представители взглядов на перспективу Кижей,лично я понимаю Ольгу она теряет очень много со своим эксдиректором Аверьяновой.Кстати мы с ней Аверьяновой по судьбе очень похожи,я занимался реконструкцией комбината по строительству микрорайонов Карелии и был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии конкретно за вывод комбината на проектную мощность 300 тыс кв метров жилой площади.Я от этой грамоты ничего не имею,она как документ,подтверждающий мой полезный труд на пользу людей.Я посмотрел информацию о бывшем директоре Кижей см Губерния и сметы расходов на содержание Кижей ,там 90 % накладных непроизводительных расходов и безграмотных потерь бюджетных денег,а других нюансах я молчу.А потому позицию Дмитрия я понимаю и поддерживаю

  • Алексей Конкка

    А вы-то вот, Дмитрий, в какой области профессионал, можно спросить?

  • Дмитрий

    Только не называйте музейщиков профессионалами! Практически у всех нет профильного образования.Более того,они-то как раз все «свои»,»блатные».Штат музея за 15 лет вырос в 5 раз.Все друг другу родственники.По сути просто семейное предприятие по выезду летом на дачу в Кижи за государственный счёт.Если они так за Кижи,то и жили бы в Кижах круглый год.Не Кижи,а тёплая батарея в Петрозаводске и зряплата им нужна.

  • Ольга

    Комментарии излишни. Чиновник всегда прав, у них главная цель увеличить посещаемость музея методом вытаптывания Кижей.Как трудно понять, что не все в жизни оценивается деньгами…

  • чаженгина

    О каком увеличении потока туристов талдычат Мединский с Нелидовым, если в докладе комиссии ЮНЕСКО записано: «… Комиссия отметила важность соблюдения баланса между выгодами, получаемых от туризма, и его негативными воздействиями, как это излагается в стратегии туризма, которая должна быть разработана в рамках плана управления». Если безопасный для Кижей поток туристов не должен превышать 130 тысяч в год, то какие 200 тысяч требует Мединский. Газета «Аргументы недели» опубликовала большую статью — Синдром «Эффективного менеджера», в которой пишет, что «Свои люди» идут в сокрушительную атаку на профессионалов». В числе других там назван и «эффективный менеджер» от культуры А.В. Нелидов.

  • Светлана Захарченко

    В суд нужно подавать: по причине незаконного назначения Нелидова суд вправе это назначение отменить.