Анонс

Пришли ответы из Москвы по Кижам

Руководителю КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеславу Агапитову ответили из Администрации Президента РФ и Минкультуры РФ.

Переписка велась по электронной почте. Письмо из Администрации Президента РФ, подписанное консультантом департамента письменных обращений граждан и организаций А. Беляевым,  датировано 15 февраля и состоит из трех предложений:

«Ваше обращение в электронной форме на имя Президента Российской Федерации рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в Министерстве культуры Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

Полученные материалы позволяют сделать вывод о том, что по поставленным в Вашем обращении вопросам Вам даны необходимые разъяснения».

Тремя днями ранее, 12 февраля, отправлен более подробный ответ из Минкультуры РФ, который в Администрации Президента и сочли исчерпывающим. Подписан он зам. директора Департамента культурного наследия, начальником отдела археологии МК РФ Д.Л. Сергеевым.

В первых строках подчеркивается, что Государственный историко-архитектурный и этнографический музей=заповедник «Кижи» с 2001 года находится в ведении Минкультуры России, и руководителей в соответствии с положением о министерстве назначает и освобождает министр. Далее представляется новый директор и его задачи:

«А.В. Нелидов (род. 12 июня 1957) — российский государственный деятель и политик, с июля 2010 года — по май 2012 глава Республики Карелия.

Первоочередная задача А.В. Нелидова на посту директора — не допустить снижения посещаемости музея, обеспечить его дальнейшее поступательное движение при одновременном сохранении богатейшего научного и культурного потенциала музея и его трудового коллектива».


Общественникам указываются на то, что назначение Нелидова поддержал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Винниченко и что полномочия по охране Кижского погоста «осуществляются исключительно Минкультуры России».

В конце письма сказано:

«31 января 2013 г. в Министерстве прошел совместный брифинг Министра В. Мединского и главы Карелии А. Худилайнена по вопросам музея-заповедника «Кижи».

Было подчеркнуто, что строительство в зоне охраны объекта всемирного наследия исключено».

— Нас совершенно не устраивают ответы из Администрации президента и Минкультуры России, — прокомментировал официальные письма Вячеслав Агапитов. — Это отписки, типичная реакция чиновников. Наша и другие общественные организации Карелии успокаиваться не собираются и будут продолжать борьбу за музей «Кижи». Назначение директором музея бывшего главы Карелии Андрея Нелидова мы считаем незаконным.

Как известно, вопреки своим обещаниям не делать кадровых назначений Андрей Нелидов уже привел в музей своего человека: советником по общим вопросам назначена Надежда Луданик, которая при нем работала в правительстве нашей республики.

18 февраля при главе РК Александре Худилайнене состоится очередное заседание рабочей группы по Кижам.

 

Адреса сайтов, где продолжается сбор подписей в поддержку музея «Кижи», здесь

Фото Владимира Ларионова