Анонс

Поющие пейзажи Владимира Лобанова

В Музее изобразительных искусств РК открылась персональная выставка Владимира Лобанова «Дыхание пейзажа».

Неизвестно, как сложилась бы судьба графика  и дизайнера Владимира Лобанова, не окажись он в Карелии, где  живет уже  около тридцати лет.  Приехав сюда  зимой 1986 года, буквально заболел этим краем. Здесь  Лобанов состоялся как книжный дизайнер, многие лет работал главным художником в местной администрации, но, по словам известного карельского поэта Марата Тарасова, не  стал сухим чиновником,  сохранив   искренний взгляд на природу и сердце для творчества.

На вернисаж собралось столь  много друзей и коллег Владимира Петровича, что стульев для всех в просторном Русском зале не хватило. В Петрозаводске многие его знают: одни сотрудничали в издании книг, другие общались как с чиновником, а коллеги-художники бок о бок работали на совместных пленерах.  Председатель Союза дизайнеров РК и Карельского общества акварелистов Георгий Иванов, поздравляя коллегу, отметил, что Владимир  Лобанов в своем творчестве показал новый серьезный уровень: «Его болота запели!».  Оценка одного из самых сильных акварелистов Карелии.дорогого стоит.

Особенно удаются Лобанову зимние и весенние пейзажи. Более 50 его лучших акварелей представлено на выставке. Четыре  акварели в большом формате поданы вместе и стали  мощным акцентом экспозиции. По словам кураторов выставки Владимира Платонова и Юлии Киселевой,  ударные серии Лобанова звучат симфонией,  гимном красоты нашему краю.

Шелтозеро. Рання весна

Владимир Лобанов — признанный книжный дизайнер

Фото автора