Анонс

На гороховом Пегасе

В Национальном театре Карелии открылась 25-я выставка «Левое фойе», посвященная  Международному  дню  «Калевалы».

Новая экспозиция посвящена, по словам ее бессменного организатора Дмитрия Учуваткина, юбилею самой  продолжительной и результативной экспедиции Лённрота.  

Многие художники, такие как Георгий Иванов, Валерий и Наталья Кошелевы, Эйла Тимонен,  по традиции каждую весну показывают свои работы на этой, экспериментальной в своем роде, площадке.

Особенно хочется отметить произведения Дмитрия Учуваткина. Его живописные полотна полны яркой фантазии, взять хотя бы «Вяйнемёйнена на гороховом Пегасе». Интересны и его стильные  по  оформлению арт-объекты: табуретка, детский стульчик и лошадка под ласковым названием «Коник». Между прочим, предметы эти были обнаружены  на обычной помойке. Так что превратить  хлам в предмет искусства нашим мастерам ничего не стоит.

Дмитрий Учуваткин. «Вяйнемёйнен на гороховом Пегасе»

Наряду с иллюстративными  произведениями Дмитрия Учуваткина, Эйлы Тимонен, Антона Артамонова, на выставке представлены пейзажные работы  маслом Владимира  Копнина, акварели Георгия Иванова, Натальи Кошелевой, Эйлы Тимонен и пастели Л. Маркианова.

Антон Артамонов на вернисаже

Впервые на этой выставке показал свои работы молодой самодеятельный  художник Антон Артамонов.  Он называет себя самоучкой, так как специально нигде не учился, берет уроки у Павла Полякова, окончившего Академию имени И.Е. Репина. Два пейзажа Антона Артамонова запомнились мне еще  с  республиканской выставки «Вторая пятилетка». И вот две новые работы, посвященные «Калевале»: он создал образы Вяйнёменена и Айно. Картины уже  куплены у автора и украшают интерьер гостиницы «Онежский замок».  Приятно, что владельцы любезно разрешили  показать их на выставке.  

Фото автора

 

 

  • наталья

    а сроки?