Анонс

Президент писателей не услышал

На письмо Карельского представительства Союза российских писателей Владимиру Путину по Кижам пришел ответ из его администрации.

Писем в январе-феврале было написано много — и коллективных, и личных. Впервые ответ получен из самой высокой инстанции

Текст коллективного письма членов Карельского представительства Союза российских писателей мы публиковали  29 января. В нем говорилось:

«Мы считаем, что назначение на пост директора музея «Кижи» А. Нелидова, к которому негативно относится большинство жителей Карелии, это неуважение человеческих прав и достоинства всех жителей нашей республики. Мы так уверенно заявляем об отношении населения к А. Нелидову, потому что многие из нас постоянно встречаются со своими читателями по всей республике, в самых дальних ее уголках».

Авторы письма просили Владимира Путина «отменить назначение А. Нелидова директором музея «Кижи» и рассмотреть вопрос о новом директоре максимально открыто, на конкурсной основе.»

Полученный на днях председателем союза  Надеждой Васильевой ответ подписан А. Ивановым, консультантом департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации президента РФ А. Ивановым. В нем повторяется уже известное: музей-заповедник «Кижи» с 2001 года находится в ведении Минкультуры России, министр вправе назначать на должность и освобождать от должности руководителей подведомственных организаций.

Завершается краткий ответ так:

«Первоочередная задача А.В. Нелидова на посту директора — не допустить снижения посещаемости музея, обеспечить его дальнейшее поступательное движение при одновременном сохранении богатейшего научного и культурного потенциала музея и его трудового коллектива».

Ответ для нас прокомментировала Светлана Захарченко, член правления Карельского представительства Союза российских писателей:

— Мы писали президенту о несоответствии кандидатуры Нелидова по юридическим, профессиональным  и этическим нормам, а из администрации президента получили ответ на совершенно иную тему. Нас не слышат, но это не значит, что мы будем молчать.

От редакции. Ответ можно расценивать так, что Андрей Нелидов остается в кресле директора. Причем ни о каком конкурсе на должность директора, о котором говорило Министерство культуры РФ, здесь уже ни слова. Как и предполагали общественники Карелии, разговор о Координационном совете вели для отвода глаз. Он еще даже не сформирован, хотя в марте в Москве уже должно было пройти его первое заседание. Очевиден нехитрый расчет на то, что протестная волна спадет, летом люди займутся своими делами. Глубокое заблуждение! О новых действиях защитников музея-заповедника «Кижи» станет известно в ближайшее время.

 

  • Татьяна

    посмотрите, что вырастет скоро рядом с вокзалом :(
    такая же участь ждёт и Кижи, если мы будем молчать

  • Галина Васильева

    Несмотря на то, что Кижи — федеральная собственность, жители Карелии вправе знать, что происходит на территории республики. Министерство культуры, по-моему, подошло к назначению руководителя музея-заповедника в узком кругу, а это уже — междусобойчик. Не принимать во внимание мнение общественности, мягко говоря, не мудро.

  • Арви Пертту

    Граждане! Не против Нелидова надо голосовать, а надо добиваться конституционной независимости республики. Там ведь написано, кто субъект, а кто объект. Ко всем гребаным кремлевским властям один вопрос, как в 68-м: «Соблюдайте хоть вашу конституцию».

  • Евгений Сергеев

    Наконец-то станет известно о новых действиях защитников!

    Уфффф! Ну слава Богу!

    Все старые методы, видимо, исчерпаны:-)