Анонс

Историко-культурная экспертиза кинотеатра «Победа

Здание кинотеатра «Победа» в Петрозаводске может получить статус объектов культурного наследия.

https://wolf-bavaria.ru/stat/zvukoizoljacija.htmРеспубликанский центр по государственной охране объектов культурного наследия заключил договор с архитектором Т.И. Вахрамеевой на проведение историко-культурной экспертизы здания кинотеатра «Победа» в Петрозаводске для включения его в Единый государственным реестр объектов культурного наследия.

Здание кинотеатра было построено в 1950 году и сохранило свой первоначальный облик. Четырехэтажное кирпичное, богато декорированное здание желто-белого цвета расположено в центре Петрозаводска, выходит главным фасадом на проспект Ленина, формируя его застройку. Здание входит в состав локального архитектурно-градостроительного ансамбля проспекта на отрезке между улицами Герцена и Антикайнена и благодаря своим архитектурно-композиционным характеристикам является доминирующим элементом этого ансамбля. Здание кинотеатра обладает выразительным архитектурным обликом и на сегодняшний день представляет значительный историко-архитектурный и типологический интерес как редкий для Петрозаводска пример здания общественного назначения в неоклассицистическом стиле.

Подтверждение экспертизой историко-культурной ценности здания кинотеатра станет обоснованием для принятия органами государственной власти Республики Карелия в установленном порядке решения о включении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что будет способствовать его сохранению.

 

  • Инди-петька

    Будем надеяться что здание получит статус и никогда не разделит участи постигнувшей Сампо. В Москве, кстати, есть два кинотеатра которые напоминают своей историей петрозаводские — «Сампо» и «Победа»:

    http://perogireevo.livejournal.com/258271.html
    «Слава» побывав культурно-развлекательным центром и пережив пожар похоже заканчивает свой путь.

    А вот тезка «Победа» до сих пор в добром здравии
    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Abelmanovskaya_str-Pobeda.JPG?uselang=ru

  • Старожил

    Хорошая новость!