Анонс

Выставка Александра Харитонова в ДХШ

Через неделю в  Детской художественной школе  завершается выставка замечательного карельского художника Александра Харитонова.

– Мы устраиваем персональную выставку в школе нашего коллеги и известного карельского мастера  Александра Харитонова в третий раз, – рассказывает директор школы Александр Белоусов. – Хотим, чтобы новое поколение юных художников знало этого удивительного автора. Мы, педагоги, ходим, смотрим на его работы  и … балдеем!

Александр Харитонов. Автопортрет

Даже не верится, что уже 20 лет нет рядом с нами этого яркого художника, талантливого педагога,  харизматичного человека. Выставку решили сделать в стенах школы без всякой помпы, чтобы почтить память Александра Харитонова, который совсем  недолго работал в школе, но оставил после себя плеяду талантливых учеников – Дмитрий Учуваткин, Артем Стародубцев, Виктория Зорина, Ирина Порошина, Михаил Симис, Людмила Новопольцева, Маргарита Юфа.  Его мастерская была центром культурной и духовной жизни, где собирались друзья и коллеги, где царила творческая атмосфера, звучали стихи, устраивали дискуссии, спорили об искусстве и философствовали. 

Выставка удивительная! Казалось, все работы художника уже известны, ан нет – вдова художника Людмила Ивановна предложила новые сокровища –  графические листы, созданные  Александром Харитоновым во время путешествия по Средней Азии в 80-е годы. Его акварели на эту же тему вызывают  восхищение, а графика поражает своей лаконичностью, точностью, умением несколькими линиями создать  емкий и выразительный образ.  Рисовальщик Александр Харитонов был отменный!

Александр Харитонов. Натюрморт. Гостиница «Тараз». Из серии «Средняя Азия»

Александр Харитонов.  Улица в Джамбуле. Из серии «Средняя Азия»

Александр Харитонов. Средняя Азия

Александр Харитонов.  Дагестан. Городской мотив

Есть в экспозиции еще несколько новых для зрителя  акварелей, выполненных мастером во время последней своей поездки в Беломорск, где художник родился, но где не бывал позже: его детство и юность прошли в Сортавале. Произведения Александра Харитонова все так же свежи и  продолжают вдохновлять и радовать.

Осталась всего неделя – спешите видеть!

Фото автора

Выставка открыта до 21 апреля ежедневно с 10 до 19 час. по адресу: Петрозаводск, ул. Красноармейская, 18. Вход свободный