Анонс

Выставка Александра Харитонова в ДХШ

Через неделю в  Детской художественной школе  завершается выставка замечательного карельского художника Александра Харитонова.

– Мы устраиваем персональную выставку в школе нашего коллеги и известного карельского мастера  Александра Харитонова в третий раз, – рассказывает директор школы Александр Белоусов. – Хотим, чтобы новое поколение юных художников знало этого удивительного автора. Мы, педагоги, ходим, смотрим на его работы  и … балдеем!

Александр Харитонов. Автопортрет

Даже не верится, что уже 20 лет нет рядом с нами этого яркого художника, талантливого педагога,  харизматичного человека. Выставку решили сделать в стенах школы без всякой помпы, чтобы почтить память Александра Харитонова, который совсем  недолго работал в школе, но оставил после себя плеяду талантливых учеников – Дмитрий Учуваткин, Артем Стародубцев, Виктория Зорина, Ирина Порошина, Михаил Симис, Людмила Новопольцева, Маргарита Юфа.  Его мастерская была центром культурной и духовной жизни, где собирались друзья и коллеги, где царила творческая атмосфера, звучали стихи, устраивали дискуссии, спорили об искусстве и философствовали. 

Выставка удивительная! Казалось, все работы художника уже известны, ан нет – вдова художника Людмила Ивановна предложила новые сокровища –  графические листы, созданные  Александром Харитоновым во время путешествия по Средней Азии в 80-е годы. Его акварели на эту же тему вызывают  восхищение, а графика поражает своей лаконичностью, точностью, умением несколькими линиями создать  емкий и выразительный образ.  Рисовальщик Александр Харитонов был отменный!

Александр Харитонов. Натюрморт. Гостиница «Тараз». Из серии «Средняя Азия»

Александр Харитонов.  Улица в Джамбуле. Из серии «Средняя Азия»

Александр Харитонов. Средняя Азия

Александр Харитонов.  Дагестан. Городской мотив

Есть в экспозиции еще несколько новых для зрителя  акварелей, выполненных мастером во время последней своей поездки в Беломорск, где художник родился, но где не бывал позже: его детство и юность прошли в Сортавале. Произведения Александра Харитонова все так же свежи и  продолжают вдохновлять и радовать.

Осталась всего неделя – спешите видеть!

Фото автора

Выставка открыта до 21 апреля ежедневно с 10 до 19 час. по адресу: Петрозаводск, ул. Красноармейская, 18. Вход свободный

 

  • Наталья Мешкова

    Похоже, мне как редактору журнала надо объясниться. Редакции заметки о выставке не было, был лишь изменен авторский заголовок на «Неизвестный Александр Харитонов» — чтобы сделать акцент на том, что выставлены работы, не известные широкому кругу почитателей Мастера. Вы, Павел, судя по всему, поняли, что мы якобы хотим сказать, что Александр Харитонов неизвестен как художник. Вы единственный поняли именно так, и, уважая ваши чувства, мы изменили заголовок на нейтральный.
    Хотя заголовки «Неизвестный (дальше имя художника» — обычное дело, когда раскрываются новые страницы творчества и биографии. Например:

    Неизвестный Ван Гог: http://rusmk.ru/?p=351

    Неизвестный Ренуар: http://territa.ru/news/2011-04-13-2784

    Неизвестный Рембрандт найден в Голландии: http://www.trust.ua/news/66882-neizvestnyj-rembrandt-najden-gollandii.html

    И так далее, практически о каждом известном художнике.

  • Павел Харитонов

    Добрый день!
    Недовольство мое связано с редакциями орригинальной статьи, написанной автором.
    Стататья, которую написала Ирина Лорионова носила другое название. Вся наша семья крайне благодарна Ирине и она это знает!
    Считаю, что исправления подобный статьи допустимы только в случаях, когда редактор в полной мере знаком с творчеством и жизнью героя. В данном случае, статью Ирины редактировать было не правильно.
    Всем спасибо и удачи.

  • Юлия Свинцова

    Чем же, Павел?
    В статье одни восклицательные знаки и огромная благодарность.
    Прекрасно, что сделано в художественной школе — дети запомнят и оценят.

  • Павел Харитонов

    Меня эта статья не приятна. Не ожидал…

  • Элла Осипчук

    Друзья, это невероятно!Сегодня я просто ехала мимо художественной школы на троллейбусе совсем по другим делам.Вдруг неведомая сила заставила меня выйти на остановке напротив Кея, меня потянуло в «художку».Подхожу к двери — вижу автопортрет молодого художника Харитонова. Я не была лично знакома с ним, но слышала о нём, видела его седого, с запоминающейся внешностью, знала, что он талантлив, видела некоторые работы. Однажды в 1988 году я была на своей Родине в Ташкенте.Огромный миллионный город, потоки народа, пёстрая восточная толпа. Иду по одной из улиц — и мне навстречу… совершенно непонятно для меня откуда-то взявшийся художник из Петрозаводска. Я даже подумала, что мне померещилось. Поравнялись. Да, это был он. Мы не знакомы, но я машинально поздоровалась и прошла, оторопевшая, мимо. Может быть, и он удивился, кто тут его мог узнать ? А сегодня на этой замечательной выставке я увидела плоды его той творческой поездки — увидела чудесные наброски из серии Средняя Азия. Какие они изумительные, выразительные, точные, правдоподобные, передающие колорит восточного образа жизни.Как мне всё это знакомо и близко! Как сумел северный человек так правдиво передать юг, его свет, его краски, его традиции, даже мысли южного человека, сидящего с пиалой в руке в чайхане или перед весами среди дынь и арбузов ?!!! Харитонову это удаётся изящно и мастерски ! Всё остальные работы тоже прекрасны.Видна рука и мысль мастера, работы излучают какую-то невероятную энергию. Обязательно загляните в «художку» — получите удовольствие,напомните себе те времена, когда мы могли себе позволить передвигаться по огромной стране, заглядывать в её удалённые разнообразные уголки, изучать их, запечатлевать их ( не на фото, а на холст или бумагу). Это было ценно, рукотворно, талантливо. Это было счастьем. Вот такой неожиданный привет я сегодня получила от художника Александра Харитонова и его благодарных коллег. Ничего не бывает случайно. Наш мир тесен и прекрасен. А вечером я прочитала в Лицее эту статью.