Анонс

Северные кружева Владимира Баландина

Юбилейная выставка Владимира Баландина открыта в выставочном зале музея-заповедника «Кижи».

Работы Владимира Баландина, отличающиеся не только мастерством, но и художественным вкусом, находятся сегодня в экспозициях крупнейших российских музеев, они разлетелись по частным коллекциям по всем миру.

В. Баландин. Шахматы

В юбилейную экспозицию «Северные кружева Владимира  Баландина», которая открылась в конце минувшей недели в выставочном зале музея-заповедника «Кижи», включены в основном его работы прошлых лет, из личной коллекции и из фондов музея «Кижи». Как он пошутил: «То, что осталось». Но даже виденные не раз, они вызывает восхищения.

В. Баландин. Устюжский простор

В. Баландин. Каникулы в деревне

Мастер в полной мере владеет древнейшим искусством – резьбой по кости. Что, впрочем, неудивительно. Уроженец Архангельской области, он окончил в юности известное Холмогорское училище, обучение в котором было основано именно на традициях холмогорской резьбы по кости и лучших образцах этого старинного русского промысла, который существует на Русском Севере уже более 400 лет.

Холмогорские косторезы поставляли свои изделия к царскому двору. Не только знатные боярыни, но и царицы считали обязательным иметь в своем обиходе вырезанные из кости гребни, украшенные диковинными мифическими птицами, животными, растениями. Мастера использовали для работы клыки моржа, рога лося, кость домашних животных и наконец бивень мамонта. За годы работы Баландин обзавелся не только традиционными инструментами косторезов, но и созданными им самим.

В. Баландин. Плакетка «Спас Нерукотворный»

В. Баландин. Ваза «Посвящение Верещагину»

Владимир Баландин – один из лучших косторезов России. И это не только мнение поклонников его творчества, имеется и официальное подтверждение: в 1994 году независимый экспертный совет, объединяющий ведущих музейных специалистов, признал Владимира Баландина лучшим художником-резчиком.

С 1982 года он живет и работает в Петрозаводске.

Владимир Баландин

С коллегами-художниками на вернисаже

Художник неслучайно пошутил, что на нынешней выставке представлено то, что осталось. Работы В. Баландина, отличающиеся не только мастерством, но и художественным вкусом, находятся сегодня в экспозициях крупнейших российских музеев, они разлетелись по частным коллекциям по всем миру.

Но есть нечто, что отличает эту, юбилейную, выставку мастера: рядом с резными работами по кости выставлены 39 графических работ, в которых он заявляет себя интересным художником. И все они о родном Русском Севере, неярком, «не громком», но таинственном и сказочном. Русском Севере, который вдохновлял мастера и давал ему темы для его не только живописных произведений, но и изделий из кости.

Как говорили его коллеги на вернисаже, Баландин и сегодня живет в деревне, предпочитая ее городскому шуму и суетливости. Правда, в последнее время приходится больше бывать в Петрозаводске: коллеги избрали его  председателем Карельского отделения Союза художников России.

На вопрос, продолжает ли мастер работать, отвечает утвердительно: а как же иначе? Причем заказов очень немного, в большинстве случаев это идеи самого художника.  Работа над некоторыми продолжается несколько дней, другие требуют месяцев и даже лет. Но главное не это, а то, что в конечном итоге выходит из-под резца мастера. И часто это подлинные шедевры.

Фото автора