Анонс

Отряд левого искусства

Новая выставка в Городском выставочном зале напомнила о мало известной  до сих пор странице русского искусства.

На вернисаже

Часть экспозиции в Городском выставочном зале Петрозаводска

24 января 1928 года в Ленинградском Доме печати состоялся вечер «Три левых часа». На нем было объявлено о создании группы ОБЭРИУ, представляющей «отряд левого искусства». Наиболее известные сегодня обэриуты – Даниил Хармс и Николай Заболоцкий, взгляды обэриутов были близки Евгению Шварцу, художникам Казимиру Малевичу и Павлу Филонову. В манифесте нового литературного объединения «декларировался отказ от традиционных форм поэзии, излагались взгляды обэриутов на различные виды искусства». Там же было заявлено, что эстетические предпочтения членов группы находятся в сфере авангардного искусства..

В советское время на творчество обэриутов обрушились не только критика, но и преследования. Они прошли  через концлагеря и ссылки. Да и сегодня далеко не каждому известно, что означает сама аббревиатура ОБЭРИУ – Объединение реального искусства. Поэтому выставка, которая открылась в Городском выставочном зале в последний день мая – прекрасный подарок Петрозаводску. Авторы, молодые петрозаводские художники, заявили, что на создание работ, представленных в экспозиции, их вдохновило творчество, идеи и взгляды обэриутов, которые, по их мнению, актуальны и сегодня. Им они посвятили выставку – она создана к 85-летию создания ОБЭРИУ. Несмотря на то что это было литературным объединением, обэриуты оказали влияние и на театр, живопись 20-30-х годов ХХ века в России.

Что привлекает в их творчестве современных молодых художников? Точнее, что актуально из их идей сегодня, в начале XXI века? Художник Артем Стародубцев считает, что, как и 85 лет назад, в наше время происходит вымирание «старой» культуры и рождение «новой».  

Юная посетительница вернисажа несколько озадачена композицией Николая Рыбина «Миг»

Александра Суханова Из серии «Посвящение поэту Ю. Владимирову»

 

Антонина Юфа. Из серии по мотивам Новой анатомии Д. Хармса

 

Юлия Шумилова. Отражение

 

Николай Кркалевский. Посвящение поэту Н. Олейникову

На мой взгляд, вымирание старой культуры прослеживается четко, а вот создание новой… В последние десятилетия мы живем в атмосфере  отрицания – всего и вся. А вот с созданием нового не всегда все просто. Хотя, возможно, для многих работы молодых художников действительно являются новым словом в искусстве. Кстати, на вернисаже было много их сверстников. Я принадлежу к другому поколению. У каждого свое мнение.

Но то что такая выставка появилась в Петрозаводске – замечательно. Во-первых, молодые художники напомнили нам о мало известной  до сих пор странице русской культуры и искусства. А во-вторых, можно критиковать их работы, не принимать их, но это направление в современном искусстве существует. И его надо знать, даже не принимая.

Фото автора

  • женя

    там не Николай, а Никита Рыбин, он же обидеться может.