Анонс

Юрий Симонов: «Публику отвлекает телевидение»

Впервые в Карелии выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Концерт стал предпоследним в программе II Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» и, по признанию поклонников фестиваля, одним из самых ярких его событий.

Перед выходом на сцену дирижер оркестра, народный артист СССР Юрий Симонов дал 15-минутную пресс-конференцию.

Дирижер Юрий Симонов на пресс-конференции

Наверное, дирижер еще не знал, что в зале Карельской филармонии будет аншлаг, когда, отвечая на вопросы журналистов, сетовал:

– Искусство почти не дотируется государством. Публики очень мало у нас в стране. Телевидение отвлекает ее на всякие глупости. Приходя на концерт, она хочет слушать то, что знает. Четвертую, пятую и шестую симфонию Чайковского мы играем везде: в Японии, в Корее. Если еще и в России играть, то это невозможно…

Юрий Симонов рассказал о своем проекте для детей «Сказки с оркестром». Сказки читают известные актеры, каждые несколько минут рассказ прерывается классической музыкой. Она звучит минуту-две – не больше. Дети постепенно привыкают к хорошей музыке.

В Петрозаводске один из лучших оркестром Москвы исполнял третью симфонию Чайковского, Увертюру Вебера к опере «Оберон» и Концерт № 2 для скрипки с оркестром Паганини. Солировал скрипач Айлен Притчин.

Айлен Притчин

И дирижер, и скрипач поразили публику своей артистичностью, настроением, взаимопониманием с оркестром. Казалось, Юрий Симонов успевал побывать рядом с каждым из девяноста музыкантов, оставаясь за дирижерским пультом.

Дирижер Юрий Симонов с Айленом Притчиным после исполнения Концерта № 2 Паганини

А еще публика после концерта восхищалась инструментами оркестрантов: качественными, по-столичному звучащими. Кстати, уже после концерта у входа в филармонию ждал огромный грузовой автомобиль. В нем аккуратно сложенные инструменты отправились на следующую станцию гастролей – в Псков.

Гастроли коллектива проходят при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Фото автора