Анонс

«Ты дядя мне и на Парнасе…»

Сегодня в Москве открыл двери новый литературный музей – Дом Василия Львовича Пушкина.

«Ты дядя мне и на Парнасе», — писал Александр Сергеевич Пушкин о своем дяде Василии Львовиче. И еще Пушкин мог бы добавить: «… еще ни один дядя и не рождался так вовремя — кто бы свел меня с Карамзиным? Кто бы ободрял меня за первые стихотворные опыты и тащил их в печать? И главное: кто бы меня отвез в Лицей?..»

Василий Львович Пушкин

Сегодня, в Пушкинский день, как сообщает сайт www.dominterier.ru, в Москве открыл двери новый литературный музей – Дом Василия Львовича Пушкина, филиал Государственного музея  А.С. Пушкина.

«Старая Басманная, 36 – на карте Москвы этот пушкинский адрес стоял давно, но теперь дом обретает не только имя, но и возвращается к жизни. Долгожданному открытию мемориального пушкинского дома, в котором в конце 20-х годов XIX столетия жил дядя великого поэта и не раз бывал сам Александр Пушкин, предшествовала длительная и тщательная подготовка. Более года шли работы по реставрации и частичной реконструкции дома. Одним из завершающих этапов создания музея стала его историческая реставрация».

В новом музее

Сюда к дядюшке, напоминает «Эхо Москвы»,  приедет после Михайловской ссылки Александр Сергеевич, еще помнят дубовые доски его шаги, филенчатые двери, как он их открывал, и печь, как, прислонясь к ней, поэт читал новые стихи. Воссозданы интерьеры залы, гостиной, кабинета поэта Василия Львовича – всех девяти комнат, как было при дядюшке: мебель той эпохи, его книжные собрания и даже дарственная надпись на единственном 1822 года прижизненном издании стихотворений Василия Львовича. В этом доме бывали Чаадаев, Дельвиг, Вяземский, Жуковский. «Российская газета» цитирует:

Я назван классиком тобой!
Все, что умно, красноречиво,
Все, что написано с душой,
Мне нравится, меня пленяет.
Твои стихи, поверь, читает
С живым восторгом
дядя твой…

Улица Старая Басманная, дом 36, проезд от станций метро «Бауманская» или «Красные ворота» до остановки «Площадь Разгуляй» — еще один пушкинский адрес в Москве. 

Фото с сайта http://www.dominterier.ru