Анонс

Вышел в свет «Державинский сборник»

Пятый «Державинский сборник» посвящен 270-летию Г.Р. Державина, первого губернатора Олонецкой губернии, первого  российского министра юстиции, гениального поэта.

Издан сборник по решению Ученого совета Карельского филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы в Петрозаводске.

«Державинские сборники» издаются каждые два года, начиная с 2004-го. В них публикуются статьи ученых, преподавателей, архивистов, музейных работников, краеведов, писателей, журналистов, материалы ежегодных «Державинских чтений», которые проходят в Карельском филиале РАНХиГС. Широкий круг авторов определяется тем, что масштабна личность самого Державина, огромен круг тем и событий, которые связаны с его именем.

Сборник этого года – не просто очередное обращение к славному имени. Авторы исследований, специалисты различных научных направлений,  разбираются в исторических закономерностях, говорят об уроках, которые важны для живущих в 21-м веке.

Думается, не случайной оказалась последовательность: открыла книгу статья директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга «Вперед, к Державину!», а завершилось исследованием выпускницы КГПА Е. Щегловой на тему «Слово-концепт «чиновник» в русском языковом сознании».

Михаил Гольденберг обращает внимание на высокий пример Державина, который «в правде был черт», до крика спорил с императрицей и собрал вокруг себя круг одаренных людей. Елена Щеглова рассматривает, как изменилось понимание слова «чиновник» в негативную сторону, с какими ассоциациями оно связывается в сознании россиян в различные эпохи.  Для современного российского общества, всей системы государственного управления и образования это базовые вопросы. Отнюдь не внутрикорпоративной этики (хотя и таковая должна соблюдаться), а дальнейшей возможности укрепления государственности и зрелости общественного сознания.

К счастью, Державинский посыл к потомкам, его пример столь силен, что мы можем черпать в нем вдохновение и надеяться на возможность изменений к лучшему. Необходимо согласиться с рядом исследователей, что мы недооцениваем и недоосознаем факт, что именно Державин основал Олонецкую губернию, именно здесь созревали его идеи о механизмах справедливости и законности в государственном управлении.

Читатели сборника познакомятся также с исследованиями известного карельского архитектора Елены Ициксон, декана филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета Дмитрия Ларковича, профессора Евгении Строгановой (она же — гл. научный сотрудник Центра тверского краеведения и этнографии).

Увлекает чтение статей, как всегда отличающихся свободным пером, Юрия Линника, Михаила Данкова, Александра Пашкова.  

О земских учреждениях в Олонецкой губернии и политической жизни России конца 19-го – начала 20-го веков – основательная работа Вадима Баданова, кандидата исторических наук, доцента Кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС.

Презентация «Державинского сборника»-2013 состоится в рамках празднования дня города Петрозаводска 29 июня.