Анонс

Со старыми проблемами и новыми надеждами

В республике разработан проект государственной программы «Культура Карелии».

 

Он был вынесен на обсуждение коллегии Министерства культуры РК, заседание которой состоялось 27 июня. Речь идет о долгосрочном документе – на 2014-2020 годы. И хотя составление прогнозов в нашей стране, да и республике, вещь весьма ненадежная, определить хотя бы направление, в котором предстоит идти, необходимо.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова открывает коллегию

 Выступает заместитель министра культуры РК Алексей Лесонен

 

Новая программа разбита на два этапа –  первый с 2014 по 2020 год, в ходе которого предусматривается формирование новых и укрепление существующих механизмов партнерства региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и гражданского общества, рост привлечения ресурсов других отраслей, партнеров и субъектов культурной политики.

 

Второй (2016–2015 годы) – этап развития, предусматривающий уже рост количества и качества реализуемых проектов и оказываемых услуг на базе объектов культурного наследия и учреждений сферы культуры Карелии. Прогнозируемые показатели будут базироваться на выполнении предыдущей программы «Культура Карелии», которая завершается в этом году.

 

С докладами и содокладами на коллегии выступили специалисты министерства культуры – заместители министра Алексей Лесонен и Наталья Демидова, ведущий специалист отдела культурной политики Мария Леонтьева, а также директор Национальной библиотеки Республики Карелия Ирина Добрынина.

 

Сфера культуры и искусства включает в себя 878 организаций различных форм собственности, является второй по объемам после образования. При этом 60 процентов их находятся в сельской местности. И если республиканским учреждением культуры, как говорится, не дадут пропасть, то с муниципальными ситуация иная: у местного самоуправления не хватает средств на самое необходимое, а культуру к этому необходимому часто даже не относят. Низкая заработная плата – к началу этого года она составляла в среднем по республике 12608 рублей, что в полтора раза ниже средней по республике, ухудшающаяся материально-техническая база, многие сельские дома культуры, клубы и библиотеки построены еще в далекие советские времена, привели к одной из самых острых проблем – дефициту кадров: молодежь не идет в культуру. Мало надежды в решение этой проблемы вносит грядущее повышение с 1 июля уровня заработной платы в учреждениях культуры.

 

 

Новая программа разбита на несколько подпрограмм: «Наследие», «Искусство», «Инфраструктура», «Обеспечение условий реализации программы». Декларируемые задачи более чем серьезные и должны произвести в сфере культуры если не культурную революцию, то, по крайней мере, значительные улучшения. Будет ли это на самом деле? Станет ясно уже после завершения первого этапа госпрограммы. Оставляет надежду тот факт, что государство не отказывается от поддержки и развития отрасли «Культура» и в дальнейшем.

 

Фото Зои Тепликовой, пресс-служба Министерства культуры РК

 

 

 

  • Чаженгина

    Я обратилась с вашим вопросом в пресс-службу Министерства культуры РК и получила ответ, что сейчас материалы проекта направлены в Министерство культуры РФ для согласования. Как только они будут согласованы, проект будет опубликован на сайте Министерства культуры Карелии и на официальном портале Правительства Карелии, где он будут доступны любому желающему.

  • Лариса

    Валентина, если владеете информацией, ответьте, пожалуйста, на вопрос: предполагается ли обсуждение проекта программы профессиональным сообществом?