Анонс

Издана книга об Алисе Порет

Яркую художницу ХХ века, ученицу Павла Филонова, многое связывает с Карелией.

 

Петрозаводский искусствовед Серафима Полякова рассказывает:

 

 – Московская  «Галеев Галерея» в апреле-июне показала выставку работ Алисы Порет и издала к этому событию большую по объему книгу. Издание сразу же стало библиографической редкостью, так как тираж всего 500 экземпляров. Один из них уже есть в библиотеке Музея изобразительных искусств РК. Его прислали в Петрозаводск, должно быть, зная, что  для нашего музея имя этого художника весьма значимое и дорогое.

 

 

Листаю страницы книги, вспоминаю свои встречи с Алисой Ивановной в ее московской квартире на Огарева,13 и… горжусь своим музеем. Он одним из первых  проявил интерес к творчеству и личности А.И. Порет. Началось знакомство с ней с рисунков к книге «Калевала» (Петрозаводск, 1940 год). Музей приобрел их, а потом и живописные работы.

 

В 1992 году с помощью друга и наследницы художника Клары Цезаревны Елагиной в Петрозаводске прошла выставка произведений Алисы Порет и Павла Кондратьева. Они одногодки – родились в 1902 году. Много лет дружили, творчески общались. Павел Михайлович в молодости был даже влюблен в Алису Ивановну. В книге опубликованы его письма к Порет и натурный рисунок с нее, сделанный П. Кондратьевым в 30-е годы прошлого века. Сейчас это наш музейный экспонат.

 

С большим интересом и удовольствием прочитала воспоминания Алисы Ивановны, многие рассказы я слышала от нее самой, как и авторские комментарии к ее картинам. Они были спрятаны за большим старинным шкафом из карельской березы – по причине полной невостребованности в те годы.

 

«Мои картины живут на полу, а не на стенах и выставках», – с грустью говорила Алиса Ивановна  своим гостям. Помню как из-за шкафа, словно из тайника, выглядывали портреты великих людей – Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Марии Юдиной, Всеволода Мейерхольда, Даниила Хармса и других. Многих из них Порет писала с натуры, других  по памяти. И часто с юмором рассказывала о своих знаменитых моделях. Рассказчиком она была великолепным, очаровывала многих  – я из их числа.

           

С детских лет знал Алису Порет художник театра Александр Великанов. В его доме хранится портрет семьи Великановых кисти Порет, датированный 1940 годом. На нем он, еще малыш, изображен в костюме с ангельскими крылышками, придуманном Алисой Ивановной. Она дружила с его отцом – известным архитектором А.П. Великановым и подарила ему в 1940 году  портрет его семьи. Позже, в 1950-е годы, Порет повторила портрет,  копия получилась не хуже оригинала. Правда, где  находится сейчас  авторская копия с группового портрета его семьи, Александр Великанов не знает. Но в Петрозаводске могли бы ему подсказать место нахождения картины – Музей изобразительных искусств Карелии, который приобрел эту работу у А.И. Порет в 1983 году. В книгу включена цветная репродукция с картины.

 

Искусствовед Андрей Сарабьянов поведал читателям книги историю о том, как Алиса Ивановна  вдруг решила сделать его наследником всех своих работ. Но узнав, что у него двое детей, а третий уже в проекте, быстро передумала. «Твои детски будут бегать среди моих картин, уронят их и повредят», – сказала она несостоявшемуся наследнику. Он не огорчился, а, скорее, даже обрадовался – квартира у него тогда была маленькая, хранить шедевры Алисы Порет было негде.

 

Один из многочисленных фотопортретов Алисы Порет

 

В книге Ильдара Галеева опубликован богатейший фотоархив А.И. Порет. Рассматривая фотографии 30-40-х годов, удивляешься, как в то нелегкое и смутное время Алиса Ивановна и ее друзья (Д. Хармс, Т. Глебова, И. Браудо, П. Снопков и другие) ухитрялись жить легко и весело. Их творческая компания (бурлящее артистическое братство, по словам Ильдара Галеева) даже развлекалаись творчески: устраивали фотосъемки, так называемые «живые картины» с переодеванием, шутили, разыгрывали друг друга, влюблялись и расставались. И при этом обогатили ХХ век  своими неповторимыми интонациями. Об этом пишет Ильдар Галлеев в своей статье «Алиса. Навсегда», которая предваряет книгу

 

На страницах книги много графики, иллюстрации к «Калевале», «Винни Пуху» и другим книгам. И недостаточно, как нам кажется, живописи. Портреты кисти А. Порет, что находятся в коллекции Музея изобразительных искусств РК, обогатили бы книгу о ней. Но, увы, они не были востребованы издателями.

 

Алиса Порет. Вечно золотой Бах. Работа находится в Музее изобразительных искусств РК

 

И все же издатели благодарят наш музей в лице его директора Н.И. Вавиловой за помощь в подготовке книги. В раздел «Библиография» включены статьи об А. Порет, каталоги ее выставок, опубликованные в Карелии в разные годы.

 

Интерес к творчеству и жизни Алисы Ивановны Порет, ученицы великого Павла Филонова, растет с каждым годом. Это радует. Так же как и книга о ней, изданная «Галлеев Галереей». Найдите ее, прочитайте. Не пожалеете.

 

Редакция «Лицея» благодарит Музей изобразительных искусств Карелии  за предоставленные к этому материалу иллюстрации.