Афиша Петрозаводска, Культура

Кемские ляпачихи

Выставка «Ляпачок – значит лоскуток» открылась в Центре традиционных ремесел.

        

Члены клуба «Ляпачиха» на вернисаже

 Экскурсию по выставке ведет член клуба Н. Мамаева

О «Ляпачихе»  рассказывает В.Г. Анисимова

Федерико Феллини говорил, что женщина из ничего может сделать целых три вещи – скандал, салат и шляпку. Кемлянки расширили этот список еще и произведениями искусства. Декоративно-прикладного. Иголки и нитки им заменяют кисти, цветные лоскутки, коих в шкафу каждой женшины сотни, краски. С их помощью они создают картины-композиции, в которых воплощают самые сложные замыслы: «Мой край Поморье», «Родина моя», «Кемь деревянная».

 

Альфина Ерохина. Жили-были дед и баба у самого Белого моря…

Ляпачиха

Часть композиции «Родное Поморье»

Часть композиции «Родное Поморье»

 В. Анисимова. Приладожье

 Часть композиции «Мое родное Поморье»

 Коллективная работа «Родное Поморье» — украшение выставки

 

10 лет назад группа кемлянок выиграла грант Министерства социальной защиты и Министерства труда Карелии для организации досуга женщин-пенсионерок. Так родился будущий клуб «Ляпачиха» (ляпачок на поморском диалекте означает лоскуток). Денег гранта хватило на нитки, иголки да портновские ножницы. Помогла  общественная организация «Женщины Кеми», на выделенные ею деньги ляпачихи приобрели швейную машинку. И довольно скоро из кружка женского рукоделия, который в иных обстоятельствах вряд ли поднялся бы выше создания лоскутных предметов обихода в стиле пэчворк, выросло художественное объединение. Обстоятельства эти – талант и творческая жилка, а еще молодая кровь –  в клуб пришли молодые мастерицы или те, кто желал ими стать. При этом никаких ограничений по возрасту, образованию, профессии.

– Для создания композиций требуется особое настроение, – сказала на вернисаже одна из двух создательниц клуба Валентина Анисимова (она стояла у его рождения вместе с М.В. Кошкиной).  И привела слова Николая Рериха: «Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся…». Это и девиз клуба, и суть его творчества.

Когда в «Ляпачиху» пришла Нина Куприянова, занимавшаяся куклами-оберегами, она сумела увлечь своим делом других, а сама стала осваивать создание композиций из лоскута. Кстати, на выставке в красном углу стоит кукла-оберег самого клуба: женщина в поморском наряде, правда, сарафан сшит из множества лоскутков, бусы сделаны из катушек с разноцветными нитками, а у пояса портновские ножницы. Это и есть   «Ляпачиха», своеобразный художественный портрет клуба. Точнее не выразишь.

Описывать художественные произведения, а работы ляпачих именно такими и являются,  занятие неблагодарное. Здесь лучше смотреть. О росте же мастерства кемлянок можно судить по расширяющейся географии выставок, на которых  выставлялись их работы, – помимо родной Кеми и района это соседний Беломорск, Петрозаводск, квилт-форум в Санкт-Петербурге. «Калевалу» в лоскуте»  они представляли в Москве.

Выставка «Ляпачок – значит лоскуток (лоскутное шитье, текстильная кукла)»  открыта до 28 сентября в Центре традиционных ремесел: Петрозаводске, ул. Кирова, 13.  Экспозиция занимает всего один выставочный зал. Но сколько ж там открытий чудных!

Фото автора