Анонс

Хулиганство, позитив и «Паника» в Национальном театре

Национальный театр Карелии обещает семь премьер и новые формы работы со зрителем.

Ирина Шумская и Андрей Дежонов

 

Сезон в Национальном театре открывается спектаклем «Волчица» (4 и 5 октября) – сообщили на пресс-конференции, которая состоялась вчера в Национальном театре. Первая премьера состоится 8 ноября.

– Это будет спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Мы уже поставили драму Шекспира «Король Лир», теперь захотелось комедии, захотелось позитива, похулиганить. Начать сезон с положительного заряда от Шекспира, – говорит  главный режиссер Андрей Дежонов.

К новому году Андрей Дежонов поставит детский спектакль по мотивам сказок Пушкина «Лукоморье». Обещает зрелищное мероприятие, которое будет охватывать весь театр. Инсценировку пишет Дмитрий Соловьев из Петербурга. В конце сезона детям подарят еще одну премьеру –  известные норвежские «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке». Спектакль покажут в рамках совместного с Театром кукол проекта «Мельница сказок».

В декабре нас ждет премьера на финском языке режиссера Андрея Смолко (Петербург) с дежурным названием «Шампанского! Шампанского!». Спектакль будет поставлен по одноактным пьесам Чехова «Предложение» и «Медведь».

Параллельно со Смолко репетирует режиссер Олег Липовецкий. Он запланировал два спектакля по мотивам произведений М. Мюллюахо – «Паника» и «Хаос». В конце сезона планируется премьера еще одного спектакля на финском языке – пьесы «Ольга». Ведутся переговоры с режиссером.  

28–30 ноября петрозаводчан ожидает настоящий театральный праздник – парад премьер всех театров, акции, флешмобы, шествия и другие сюрпризы. Запланирована целая ночь театров.

– Мы поняли, что нужно объединять усилия и проводить события за пределами сценических площадок, – комментирует грандиозные планы директор Национального театра РК Ирина Шумская.

Поддержал главный режиссер Андрей Дежонов:

– У театра много задач, которые мы должны решать одновременно. Стараемся не забыть ни об одном зрителе, а заодно не забыть и ни об одном артисте.

По словам Ирины Шумской, постановочные средства, выделяемые театрам, скудны, поэтому они занимаются проектной деятельностью:

– Мы поняли, что без грантов не выжить. Иначе придется сидеть с одной премьерой в год.

Последняя проектная удача – сентябрьские гастроли в Вологде, где нашему театру аплодировали стоя. Труппа привезла четыре спектакля, все билеты (а в вологодском зале 424 места) были проданы уже в августе.

Сами актеры так объяснили теплый прием:

– Зритель там любит ходить в театр. В отличие от Петрозаводска. А почему – надо всем подумать. Они не знали, какого качества спектакли мы привезли, но все билеты раскупили.  Интерес к театру нас порадовал.

Андрей Дежонов подтвердил: не было плакатов на каждом углу или какой-то большой рекламы.  

20–23 ноября Вологодский театр для детей и молодежи с ответным визитом будет в Петрозаводске. Привезет «Старшего сына», «Вишневый сад» и «Кота в сапогах».

Вячеслав Поляков и Ольга Портретова

На прощание Ирина Шумская продемонстрировала номер журнала «Карелия» с фотографией из спектакля «Белые сны»:

— Большое спасибо журналу «Карелия». В течение года все наши спектакли на национальных языках были прорекламированы на обложках и в текстах этого журнала.

Фото Ольги Миммиевой

  • Т.Шестова

    Не сказала бы, что в Петрозаводске не любят театр. Напротив! Может, со зрителями иначе работать надо?