Анонс

Лубянцев играл Шопена, Листа и…Лубянцева

Пианист Александр Лубянцев, играющий по всему миру, вчера дал концерт в Петрозаводске.

В Большой зал Петрозаводской консерватории пришла не только обычная публика, но почти весь наш музыкальный бомонд во главе с ректором Петрозаводской консерватории Владимиром Соловьевым. Было много студентов, некоторые с огромными букетами цветов. Причина повышенного интереса к концерту не только в том, что петербуржец Александр Лубянцев волею судьбы стал выпускником и аспирантом нашей консерватории, а в первую очередь  вызван уникальностью его дарования.

 

Он ни на кого не похож, он каждый раз удивляет, завораживает. Лубянцева  называют самой спорной звездой своего поколения, сенсацией последнего конкурса Чайковского, пианистом с уникальным подходом к интерпретации, а японцы, не мудрствуя лукаво, русским чудом. 23 октября состоится его сольный концерт в Мариинском театре и этим все сказано.

 

Вчера пианист был нездоров, в чем с подкупающей искренностью признался публике. Может быть, лишь в самом начале чувствовалось его нездоровье, а дальше про болезнь уже не вспоминалось. Первое отделение было посвящено Шопену, который у Лубянцева, как пишут критики, лишен вздохов и причитаний. Во втором прозвучали соната собственного сочинения, «Испанская рапсодия» Листа и две пьесы на бис.  Публика с трудом отпустила Александра, понимая его состояние.

 

Петрозаводчанам невероятно повезло, что мы имеем возможность регулярно бывать на концертах Александра Лубянцева  и радоваться этому светлому  таланту. Не пропустите следующий концерт!

 


 

 

Фото Валентины Чаженгиной