Анонс

Юрий Линник: «Я люблю всё экстремальное»

В Национальной библиотеке возобновились встречи в философском клубе.

 

В конце рабочей недели, в пятницу вечером, в библиотеке собрались любители философской мысли. Предполагалось, что  известный философ, поэт Юрий Линник расскажет о русском философе Николае Федорове. Но так получилось, что первая лекция в этом сезоне стала знакомством с самим Юрием Линником.

Поэт рассказал, почему и как он пришел к философии, что дала она ему и что, возможно, дал ей он сам.  Это был экскурс в юность, в поэзию, в глубины философской мысли. Звучали стихи любимых с  юности поэтов Андрея Белого, Бориса Пастернака, собственные сонеты о самых возвышенных и сокровенных материях.

 

– Я люблю все экстремальное, – заявил Юрий Линник, а философия  это экстремальное мышление!

 

Юрий Линник касался самых разных тем – о раздвоении сознания и одностороннем мышлении,  семи Вселенских соборах и  о Нераздельной и Неслиянной Троице, Хайдеггере и Канте, категорий жизни и смерти.  Мелькали имена и эпохи.  Если бы даже я захотела, то однозначно не смогла бы и примерно очертить парение мысли карельского философа в течение одного реального часа.

 

О чем бы Линник ни говорил, все это было не просто увлекательно, это было похоже на утоление жажды в утомительно жаркий день из  горного родника с чистой и свежей водой. Это было эмоционально, живо,  интересно, заставляло задуматься о многих вещах, вдохновляло, в конце концов вызывало желание  узнать что-то глубже, осмыслить, понять, испытать, прочувствовать.

 

Не покидало чувство, что я присутствовала при размышлениях  человека  космического масштаба. Жаль, что в нашем городе нашлась всего горстка людей, которые захотели  послушать оригинального философа и одновременно поэта такого уровня. Познания Линника столь обширны и глубоки, что, кажется, что он знает Всё. Он вмещает в себя столько  прочувствованной и пережитой информации, его интерес и энергия распространяются на такие  разнообразные  явления и события, его язык столь красив, емок,  его мышление столь парадоксально,   что трудно поверить в то, что Юрий Владимирович  – обычный житель нашего города, а  не инопланетянин. Это настоящее явление,  глыба, живой космос!

 

Приятно было на заседании клуба среди почтенной публики увидеть одного молодого человека и отметить, что глаза его горели. Судя по всему, он был ошарашен тем, что услышал.   На практический вопрос одного из слушателей, как справляется  философ с обыкновенной тоской, если она бывает, философ ответил: «Спасаюсь красотой! Созерцаю коллекцию своих бабочек или раковин».  

 

Линник представил членам клуба  новые брошюры, созданные за это лето. Темы и глубина его исследований в самых разных областях поражают: он осмысливает и воспевает  Выборг – «один из кусочков Запада, привитых к телу России, и его создателей».  Другая книжечка посвящена судьбе Леонида Каннегисера, того самого, что дружил с Есениным, застрелил Урицкого. Он создал альманах «АУМ» и книжку о теории горячей Вселенной и ее создателе Георгии Гамове – гениальном советско-американском физике, авторе первой количественной теории  альфа-распада. Это малая толика.

 

Никто из слушателей не ушел разочарованным, несмотря на то, что говорили на этот раз не о Федорове, как было обещано, потому что общение с Юрием Линником в любом формате  и на любую тему – это грандиозное событие.

Фото автора