Анонс

Он ушел. Но обещали, что вернётся

Гала-концертом на сцене Музыкального театра завершился вчера II международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца.

 

Апофеозом последнего дня стали два выступления. Во-первых, сводного камерного хора участников фестиваля, дирижировал которым член жюри немецкий дирижер Клаус Брехт. Прозвучали  произведения Михаэля Преториуса и Гаральда Свенсона.

 

Сводный камерный хор под управлением Клауса Брехта

 

Когда завершился  небольшой перерыв, во время которого на сцене расставляли стулья и раскладывали на пюпитрах ноты для музыкантов Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, зрители просто ахнули. Один за другим на сцену стали выходить все хоровые коллективы, принявшие участие в фестивале и выступавшие три дня на площадках Петрозаводска. А исполнили-то они «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь»! Когда смолкли последние звуки, зал встал, устроив овацию.  И заключительный «Марш энтузиастов И. Дунаевского, которым стал гимном фестиваля, слушали уже стоя.

 

Сводный хор участников фестиваля и Симфонический оркестр Карельской филармонии

Дирижер Николай Маташин

 

Фестивальные дни для хоровых коллективов из Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга были наполнены не только концертами, но и мастер-классами, встречами со специалистами (что особенно важно, ведь все хористы – любители!), знакомством с Карелией, ну и, конечно, репетициями.

 

Руководители и хормейстеры после вручения дипломов участников

 

Выступая перед началом концерта, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин заверил, что в 2016-м в Петрозаводске вновь состоится, теперь уже III международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Терацуянца.

 

Несмотря на то что в название фестиваля не вынесено слово «молодежный», он является именно таковым по своей сути. И хотя на концертах был всегда аншлаг, в зале хотелось бы видеть побольше молодых слушателей, а не только молодых исполнителей.

 

Фото автора