Анонс

В Нацархиве прошла генеральная репетиция столетия

Национальный архив Карелии и все архивисты республики отметили 95-летие государственной архивной службы.

Национальный архив РК. Фото Министерства культуры РК

 

Вчера на торжественном собрании в Национальном театре Карелии наградили отличившихся архивистов. Представители и руководители министерств, учреждений культуры, военкомата, ФСБ, Пенсионного фонда, общественных организаций в своих выступлениях представили впечатляющую картину совместных с Нацархивом проектов. 

С 2011 года, к примеру, людям больше не нужно приходить за справками в главный архив: благодаря совместному проекту с Пенсионным фондом тот сам запрашивает нужные сведения через электронную систему межведомственного обмена. По словам мэтра информатизации нашей республики Натальи Рузановой, это первый такой опыт в России, другие регионы нам завидуют. Наталья Рузанова похвалила сайт Национального архива, назвав его замечательным. Директор архива Ольга  Жаринова  рассказала, что архив на пороге нового своего этапа — оцифровки всех фондов.

На вечере, который начался с увлекательной экскурсии на выставке «Прогулка по Петрозаводску», было много ярких моментов. В один из них гости стали свидетелями того редкого случая, когда, как выразилась Ольга Жаринова, документ зазвучал:  вокальная группа исполнила древний знаменный распев, запись которого  была найдена в архиве.

Поздравляя архивистов с 95-летием, Евгений Шорохов, замминистра по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, пошутил, что в этот день состоялась генеральная репетиция 100-летия. А если всерьез: может быть, к 100-летию осуществятся мечты  о достойных условиях работы и зарплате? Всё зависит от власти, а в Нацархиве для движения вперед  есть всё, включая инициативную, оснащенную новыми знаниями молодежь.

Прогулка по Петрозаводску с кандидатом исторических наук Марией Нееловой

 

Звучит знаменный распев

 

Фото Натальи Мешковой