Анонс

Статус защитит Прибрежный парк Победы

 

Приказом Министерства культуры РК парк, расположенный на Онежской набережной Петрозаводска, включен в список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.

 

Об этом сообщило на днях Министерство культуры РК.

 


Прибрежный парк Победы. Фото Министерства культуры РК

 

Прибрежный парк Победы располагается узкой полосой между набережной Онежского озера и улицей Пушкинской, от проспекта Карла Маркса до улицы Еремеева. Парк находится на месте разрушенных во время Великой Отечественной войны городских кварталов. В первом послевоенном генплане Петрозаводска, принятом в 1946 году, было решено не восстанавливать на этой территории жилую застройку, а отдать ее под городской парк, посвященный освобождению Петрозаводска от оккупации и победе в Великой Отечественной войне. В 1951-1952 годах группой ленинградских архитекторов был разработан проект парка, который учитывал структуру исторических кварталов прибрежной части Петрозаводска, главными элементами которой были улицы Большая и Малая Подгорные (ныне улицы Свердлова и Титова), выходившие к береговой линии. Улицы были продолжены в виде аллеи (ул.Свердлова) и парковой эспланады с классической видовой площадкой (ул.Титова), что визуально и физически сохранило городскую историческую планировку в организуемом зеленом массиве. Основные посадки деревьев и работы по благоустройству на территории парка были произведены в 1950-1960-х годах силами жителей города. Строительство Прибрежного парка стало одним из крупнейших мероприятий в послевоенном озеленении нашего города.

С сооружением в 1994-1996 годах гранитной набережной Онежского озера ценность парка, как объекта природного ландшафта, повысилась. Он является связующим звеном между Парком культуры и отдыха и Левашовским бульваром и вместе с ними создает единый комплекс озелененных пространств части исторического центра Петрозаводска, выходящей к Онежскому озеру.

Государственная историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным Министерством культуры РФ экспертом Е.Е. Ициксон, установила, что Прибрежный парк Победы имеет несомненную причастность к истории развития и благоустройства Петрозаводска, восстановления города после Великой Отечественной войны. В целом этот парк сохранил историческую пространственную структуру, планировку, композицию, относящиеся к первоначальным проектам 1946-1952 годов и времени постройки в 1958-1962 годах, соответствует стилю, характерному для советского паркостроения 1950-1960-х годов. Экспертиза подтвердила обоснованность включения «Прибрежного парка Победы, 1945-1952 г.г., 1958-1962 г.г.» на Онежской набережной в г. Петрозаводске в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия — достопримечательного места с региональной категорией историко-культурного значения.

По мнению Елены Ициксон, «только статус объектов культурного наследия может уберечь наши здания, парки, бульвары от варварского уничтожения полностью или частично, что бывает для них не менее смертельным».

 

 

Подробнее об истории парка здесь