Новости, Хроника

Музы не молчали

В Музее изобразительных искусств РК открылась выставка «Все 900 блокадных дней…», посвященная 70-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Выставка камерная, но  это не умаляет ее значения и воздействия на зрителя.  Среди тех, кто пришел на открытие выставки, были блокадники, в основном женщины, пережившие эти страшные дни. Елена Николаевна Ксенофонтова не помнит практически ничего, ведь  ей тогда было только два года. Ее мать за два-три месяца  потеряла мужа, больного туберкулезом, дочь, сына и полуторогодовалого младенца. Когда открыли дорогу жизни, с оставшейся дочерью они были эвакуированы и спасены. Одна история простой ленинградки. Понятно, что в такой день Елена Константиновна  не могла не прийти в музей.

 

На выставке представлены  работы петрозаводских и ленинградских художников. Пронзительны небольшие зарисовки карандашом и акварелью Павла Кондратьева, который в годы войны служил в военно-воздушной части и занимался маскировочными работами. А вообще-то в училище Штиглица он был учеником Михаила Матюшина, а позже перешел в школу Павла Филонова, был членом группы Мастеров аналитического искусства. И вот целый цикл работ художника такого уровня, посвященных блокаде, из фонда нашего музея представлен на выставке.  Иду от одного рисунка к другому – спазм сжимает горло. На желтоватом листке дата: 23 декабря 1941 года. Несколько штрихов – и перед вами  картина вселенской трагедии – одинокая и беззащитная, согбенная от горя и отчаяния фигурка тянет за собой страшную повозку-санки с гробом.

Известный советский график Алексей Пахомов, на рисунках которого  к книжкам Маршака выросли все советские дети, тоже  оказался в блокадном Ленинграде. Он создал целую серию литографий «Ленинград в дни блокады». Его мастерские работы – живые  и страшные свидетельства происходящего.  Поразила литография ленинградского художника, профессора  Бориса Казакова «Убитая санитарка». Создал он эту серию «Медики во время Великой Отечественной войны» в 1964 году. Мне она напомнила о моей тете, которой  в 1942-м было неполных двадцать лет и которая погибла в Ленинграде во время одного из артобстрелов.

В нашем фонде есть еще одна удивительная картина советского художника Юрия Тулина. Это не баталия и не сражение, не героическая военная сцена, это просто  портрет, но какой! На нем изображена хрупкая изможденная женщина, актриса, диктор  Мария Петрова,  о которой композитор Сергей Баневич сказал: «Мария Григорьевна Петрова — это целая эпоха в жизни города. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан».  Художнику удалось  передать в этом  полотне  трагизм блокадных дней и настрой защитников Ленинграда

На выставке представлены несколько произведений карельской художницы Екатерины Пеховой.  Ее триптих, посвященный блокаде, занимает одно из важных мест в экспозиции. Дополняют выставку фотографии военного времени,  строки из стихов Анны Ахматовой.

Юрий Тулин. Читает М. Петрова. Блокада, 1942 год

Алексей Пахомов. В стационар

 Павел Кондратьев. 23 декабря 1941 года. Из серии «Блокада»

 Борис Казаков. Убитая санитарка

 Фото, сделанное во время блокады

Триптих Екатерины Пеховой

Фото автора