Анонс

«Облака» для аниматоров

В Музее изобразительных искусств Карелии открыта flаsh-cтудия для школьников.

 

— Название студии «Облака» выбрано произвольно, хотя и с подтекстом, — рассказывает ее руководитель Светлана Зубарева. — Облака видят все, но не каждый может увидеть в них что-то особенное. Умение смотреть и видеть, как известно, вещи разные. А flash  — это миг, запечатленный в картине.

 

 

Всего полгода назад в Музее изобразительных искусств РК появилась Светлана Зубарева, но с ее приходом  в жизни музея открылась новая страничка. Человек творческий и активный, она  руководит ресурсным центром, а кроме того предложила создать для школьников студию по анимации. В музее прежде такого не было, хотя компьютерные занятия проводились.

 

Все дело в том, что Светлана Леонидовна по образованию прикладник-математик, с компьютером на ты,  увлечена разного рода творческими идеями, да еще и с педагогическим опытом: как-никак педагог высшей категории. Ее любимая цитата – слова Шарля де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов». И  потом, как не доверить своих детей педагогу, в сфере интересов которого, помимо компьютерной графики, еще балет и русская литература? В общем, ее идея по созданию студии была хорошо воспринята коллективом.

 

Курс анимации небольшой, рассчитан на восемь занятий. Первыми были старшеклассники 13-15 лет. Еще в мае на конкурс «Спорт в русском изобразительном искусстве» Русского музея в Санкт-Петербурге отправили мультфильм 15-летней Василисы Пересыпкиной. Она создала его по картине  художников Валентины и Сергея Чиненовых «Стадион «Спартак». И сразу – удача: работа была отмечена за мультимедийное решение,  28 марта  намечается поездка в Санкт-Петербург за наградой.

 

После этого студия получила диплом участника в интернет-конкурсе  «Мосты дружбы», куда  была отправлена коллективная работа.  

 

— Когда я увидела работы победителей, то решила связаться с оргкомитетом и уточнить,  почему  они так слабо оценили нашу работу, — рассказывает Светлана Леонидовна. —  Оказывается, они не поверили, что эту работу сделали ребята 9-10 лет! Пригласили на следующий год и обещали отнестись к нам внимательнее.

           

Старшеклассники отучились и ушли, им на смену пришли новые ребята. Пройдя первый курс обучения, почти все из них остались в студии. Сейчас в музее открыта  серьезная выставка, посвященная блокаде Ленинграда. Ребята создают свои работы на основе произведений  с этой выставки. Труд основательный и серьезный, особенно непроста и волнующа сама тема.  Например, один мальчик  пытается оживить солдата с винтовкой, который стоит на посту.  Задача юных аниматоров — сделать картины живыми.

 

…Первое занятии в новой группе. Светлана Владимировна показывает ребятишкам, которым всего по десять лет, забавный презентационный мультик о Петрозаводске, созданный студийцами на основе самых известных городских скульптур. Все знают скульптуру рыбаков на набережной, подаренную Петрозаводску американцами. Ребятам удалось оживить рыбаков, придать им движение, и в фильме они вполне убедительно забрасывают сети в Онего.

 

План занятий  построен с усложнением по нарастающей. Начинают ребята с самого простого, с создания папки и изображения в фотошопе. Овладев техникой, получают задание, а на последних занятиях под руководством  Светланы Леонидовны будут создавать экранизацию картин из коллекции музея. Группы  небольшие, но в той, где собрались десятилетние ребятишки, есть пока несколько свободных  мест. Так что можно позвонить в музей и попасть в это царство искусства и анимации одновременно.

 

А ещё для студийцев будет предложено  дистанционное обучение по проекту Русского музея  «Говорим на языке художника». Курс  рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста. Он появился в Русском музее  только 9 январе, а у нас занятия  начнутся после 15 февраля.

 

Фото автора