Анонс

Детская поликлиника включена в госреестр

Здание бывшей петрозаводской детской поликлиники №1 включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 

 

Здание поликлиники в 2005 году, перед тем, как перешло к нынешнему собственнику. Фото из архива Елены Ициксон 

Как сообщило сегодня Министерство культуры РК, по представлению Министерства культуры Республики Карелия распоряжением Правительства Республики Карелия «Здание детской поликлиники (бывшее здание Наркомата иностранных дел Карело-Финской ССР), 1936 г., 1946-1947 гг.», расположенное на углу улицы Анохина, 24/32, пр. Ленина в г. Петрозаводске, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения. Здание было построено в 1934-36 годах по проекту архитектора А.М. Митрофанова для треста «Карелдрев». С 1940 года в здании размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, после войны — различные советские учреждения, а с 1960 года – городская детская поликлиника №1. Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 18.02.2000 года №38 здание было включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность, под наименованием «Детская поликлиника».

16 июня 2013 года. Фото интернет-журнала «Лицей»

Наш «Лицей» рассказывал о варварском разрушении здания поликлиники собственником в июне прошлого года. В ноябре инициативная группа граждан Петрозаводска, включая академика Орфинского, направила  открытое письмо руководству Карелии с требованием вернуть городу и республике здание поликлиники.

  • владимир малегин

    Поздравляю Е.В.Богданову,В.П.Орфинского и его соратников с победой! Предстоит не менее трудный путь возвращения облика этого красивого здания городу!