Хроника

ЕГЭ: два в одном

Подведены итоги сдачи ЕГЭ выпускниками школ Карелии.
 
Завершились единые государственные экзамены в школах. Тринадцать предметов, два из которых были обязательными – русский и математика, сдавали более 5 тысяч карельских школьников. Всего же в России принимали участие в ЕГЭ около миллиона выпускников.
В республике работало 59 пунктов проведения единого государственного экзамена. Около 300 общественных наблюдателей следили за процедурой его проведения. Государственной экзаменационной комиссией Республики Карелия по проведению ЕГЭ были подготовлены и направлены 120 уполномоченных представителей во все пункты с целью контроля за ходом экзаменов.
 
Самый массовый экзамен – русский язык, который сдавало более 5 тысяч выпускников, включая выпускников прошлых лет. Средний балл по русскому языку, как и по всем другим предметам, у карельских школьников выше, чем по России. Так, например, по русскому языку средний балл составлял 56,4, а в республике – 59,2. По английскому – в России 59, а в Карелии – 64 балла.
Что касается второго обязательного экзамена – математики, то тех выпускников, кто не преодолел минимальный порог в два раза меньше чем в прошлом году, всего 5%. Предложенные в этом году задания по математике были адаптированы для гуманитариев и не представляли сложности, соответствующей программам углубленных математических классов.
Иностранный язык наши выпускники сдавали в первый раз. Количество тех, кто с экзаменом не справился, в два раза меньше, чем в среднем по России. Были и такие выпускники, которые сдавали по два иностранных языка: и английский, и немецкий.
В этом году среди карельских выпускников 10 «стобальников». Особенно хотелось бы отметить результаты по русскому языку, где пять ребят получили максимально возможное количество баллов. Дмитрий Кочков из петрозаводского лицея №1 набрал 100 баллов и по математике и по физике.
 
— Высокий средний балл, единицы тех, кто не переступил минимальный порог по предметам по выбору, — говорит Галия Пухова, специалист Министерства образования РК, — во многом обусловлены тем, что в этом году результаты ЕГЭ не переводились в школьную шкалу и не влияли на оценку в аттестате. То есть ребята выбирали свои любимые предметы, которые они готовили для поступления в ссузы и вузы, а не предметы, оценку по которым в аттестате они предполагали бы исправить, сдавая ЕГЭ. Всего ребят, не сдавших оба обязательных экзамена и получивших справку вместо аттестата – 83 человека. Больше половины из них – выпускники вечерних (сменных) школ, которые сдавали ЕГЭ в обязательном порядке впервые в этом году. В Сегежском и Суоярвском районах «круглых» двоечников нет вообще!
 
Сегодняшние выпускники в очень большой степени избавлены от стресса, связанного со вступительными экзаменами в учреждения высшего и среднего профессионального образования. В 2009 году свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов. Прием в вузы ведется по результатам ЕГЭ. Проводить какие-либо другие испытания разрешено только в исключительных случаях по специальностям творческой и профессиональной направленности, требующих наличия особенных творческих, физических или психологических качеств. Вопросы, связанные с тратой средств и времени на подготовку к поступлению отпадают сами собой. Да и вузам облегчена работа по проведению экзаменов. В июльской волне ЕГЭ, которая будет проходить в вузах и ссузах непосредственно, принимают участие те выпускники, которые не сдавали в этом году экзамен по выбранному предмету в школе.
 
Свидетельства с результатами ЕГЭ карельские школьники получат к 1 июля. Абитуриент вправе отправить свои документы в любое количество вузов, на несколько направлений подготовки, а также на различные формы обучения.