Хроника

«В душе мне 14 лет…»

Такое признание сделала «петрозаводская грузинка» Нина Кайске на своем юбилейном концерте 9 декабря в ДМШ № 1. Он прошел в переполненном зале и на одном дыхании. Это был впечатляющий праздник во славу музыки, таланта и …русско-грузинской дружбы.

Как и было обещано, получился концерт-сюрприз. В ансамбле с юными пианистами, учениками Нины Кайске, выступили певцы Галина Янина и Иван Подойников, саксофонист Алексей Талицкий, скрипачи Ольга Мурысина и Светлана Гречишникова. Два изысканных вальса под аккомпанемент братьев Лезиных исполнили солисты ансамбля бального танца. Звучали стихи  Бернса и Лопе де Веги в исполнении актрисы театра «Творческая мастерская» Натальи Мирошник. Одна из самых известных учениц Нины Кайске Анастасия Бойко играла в ансамбле с Лерочкой Гвачлиани, занимающейся всего … три месяца. Нина Владимировна вообще очень любит ансамбли, смело соединяя в них начинающих и опытных музыкантов, учеников и признанных маэстро. Те охотно откликаются: выступить в концерте у Кайске – большая честь..
…Много лет назад Нина Кайске, уроженка Грузии, переехала из солнечного Тбилиси в холодный Петрозаводск. Исключительно одаренный музыкант и педагог, Нина Владимировна создала в Карелии свою пианистическую школу, отличающуюся высочайшей культурой и вдохновенностью исполнения.
С первых шагов она помогает ребенку стать соавтором композитора, учит его проникать в авторский замысел, внимательно прочитывая ноты. Быть учеником Кайске непросто – она требовательна, со всем своим темпераментом обрушиваясь на лентяев и халтурщиков. Зато те, кого не пугают трудности, становятся настоящими профессионалами. Одна из ее учениц Ольга Желтикова окончила Московскую консерваторию  и аспирантуру – первый такой пример в Карелии. В феврале она будет защищать диссертацию в Академии музыки в Карлсруэ. Анастасия Бойко только что поступила в московское музыкальное училище имени Шопена. Среди учеников Нины Кайске немало лауреатов различных конкурсов – от региональных до международных.
…А завершился этот незабываемый вечер песней «Тбилисо» на русском и грузинском языках. Ее исполнили коллеги Нины Кайске. В зале подхватили слова: «Такой лазурный небосвод, сияет только над тобой, Тбилиси, мой любимый родной!» Слезы стояли в глазах не одной только Нины Владимировны…