Хроника

Загадочная Воттоваара

В музее Кондопожского края открылась выставка «Неизвестная легенда» петербургского Клуба приключений «Природа России».

Экспонируются графические работы, акварели и  черно-белые фотографии, рассказывающие о таинственном и загадочном мире горы Воттоваары.

Юрий Мацеевский рассказывает о выставке
Юрий Мацеевский рассказывает о выставке

Организаторы выставки Юрий Мацеевский и Наталья Липина рассказали, что «Клуб приключений «Природа России» поначалу был неформальным объединением творческих людей и позже уже перерос в общественную организацию. Главная задача клуба —  отображение красоты и богатства природы нашей страны, ее самобытность и уникальность. Участники клуба в свободное от основной работы время организуют творческие экспедиции в разные уголки России. Выставки проводят на собственные деньги.

 

Экспозиция «Неизвестная легенда» стала результатом семи лет работы, с 2006-го по 2012-й годы творческое объединение организовало более десятка поездок в Муезерский район Карелии во все времена года. Там, между поселками Гимолы и Суккозеро, находится известная гора Воттоваара. Результатами поездок стали более сотни фотографий, эскизов, полевых и станковых работ.

 

На выставке представлена фотография Юрия Мацеевского, графика Дениса Крестовникова и акварель Анны Михайловой. Авторы постарались раскрыть в своих работах всю таинственность и сказочность холмов Воттоваары.

 

На снимках Юрия Мацеевского показана марь туманов Воттоваары. Фотографии сделаны на черно-белую слайдовую плёнку и напечатаны в особой технике, на мокрой акварельной бумаге, что придает работам, как говорит Юрий, в сравнении с цифровой технологией  более живую тональность и загадочность. Созвучны фотографиям Юрия мистические эстампы  и акварели, рисунки карандашом и углем  художника-графика Дениса Крестовникова. Наиболее близки к  реальности утончённые  акварели Анны Михайловой.

Юрий Мацеевский.Туманная марь Воттоваары
Юрий Мацеевский.Туманная марь Воттоваары

 

Денис Крестовников. Лесная чудь
Денис Крестовников. Лесная чудь
Анна Михайлова. Холмы Воттоваары
Анна Михайлова. Холмы Воттоваары

Экспозиция сопровождается проекцией документальных слайдов с видами горы Воттоваары и музыкой в стиле эмбиент-фолка.

 

Выставка «Неизвестная легенда» не впервые в Карелии. В мае-июне 2013 года она  демонстрировалась в Сортавале, в центре Кронида Гоголева  и была посвящена памяти художника. В феврале-марте этого года выставка проходит в Кондопоге, а в апреле, по приглашению Национального музея Республики Карелия, художники представят свои работы в Петрозаводске.

 

 

Воттоваара – трехглавая  вершина, расположенная в Муезерском районе Карелии примерно в 25 километрах от поселка Гимолы. Высшая точка Западно-Карельской возвышенности (наибольшая высота достигает 418 метров). Представляет собой кряж, вытянутый  приблизительно на 7 км,  разбитый многочисленными разломами.  Воттоваара ещё с 70-х годов прошлого века стала привлекать внимание археологов, этнографов, так называемых экзотеристов, и простых путешественников со всей России и из-за рубежа. На её плато находятся множество причудливой формы валунов и геологических разломов, размещенных в необычном порядке. Возможно, это место – дело рук человеческих.

В начале 90-х на горе провели археологические исследования, на основании которых сделали вывод о культовом предназначении камей и их принадлежности к культуре древних саамов. Между тем в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. С 2007 года группа инициативных граждан стала добиваться создания на территории горы Воттоваара комплексного природно-культурного охраняемого района. Они утверждали, что культовому памятнику  на горе и её растительному миру угрожают вандализм неорганизованных посетителей и промышленные разработки полезных ископаемых открытым способом. В августе 2011 года постановлением правительства Карелии комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. К сожалению, статус памятника природы не всегда может защитить тот или иной объект от вандалов.