Хроника

Сегодня избита Евгения Чирикова. А завтра?

Сегодня химкинский ОМОН задержал около 30 активистов после народного схода в защиту Химкинского леса.

 
{hsimage|Евгению Чирикову и защитников Химкинского леса поддерживает Юрий Шевчук. Фото с images.google.ru ||||} Среди них Евгения Чирикова, лидер защитников Хикинского леса. Адвокатов к задержанным не пускают. В Твиттере сообщают, что ОМОН бьет людей прямо в автобусе, не стесняясь, на виду у всех. 

Не может дозвониться до Евгении Людмила Морозова, зампредседателя Карельского совета Всероссийского общества охраны природы.

Евгения Чирикова сообщает: "Мы на народном сходе, нас пытаются задержать! Милиция нападает. Людей валят на землю. Задерживали грубо, меня ударили по скуле. При задержании омоновец зачем-то пригнул мне шею, теперь голова кружится." 

 
«Газете.Ru» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил:
 
«Сегодня прошел сход жителей и гражданских активистов против вырубки Химкинского леса. В нем участвовали около 200 человек. Мы спокойно общались, сход проходил у станции Химки. Потом мы направились в лес, где у нас стоят палатки. Тут же подъехал ОМОН, стал жестко всех разгонять, избивать, заламывать руки. Запихнули в автобус человек 30. Мы шли спокойно, без каких-либо плакатов. Мы не выкрикивали никаких лозунгов. А полиция заявила, что мы устроили несанкционированный митинг. Сейчас нас везут в ОВД. Среди задержанных я, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер и участник движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко".
 
{hsimage|8 мая 2011 года. Разгон защитников Химкинского леса.  Фото с ecmoru.livejournal.com ||||} По словам Удальцова, сотрудники ОМОНа вели себя грубо: «Совершенно немотивированная агрессия, тем более накануне 9 мая. Чирикову ударили грубо по лицу, мне повредили ребро». 
 
Об обстоятельствах задержания "Эхо Москвы" сообщил по телефону Сергей Митрохин: "Действия химкинской милиции расцениваю как сознательную провокацию накануне Дня Победы". В других сообщениях была информация, что задержание защитников леса ОМОН проводил под звуки военных песен, доносившихся из парка культуры.
 
Из последних сообщений Евгении Чириковой в Twitter’е:
 
"Под окнами УВД собрался народ с плакатом: "Свободу защитникам Химлеса!"
 
"Просим воды. Майор Шахов отказал, говорит задержанным не положено."
 
Сегодня избита Евгения Чирикова. А завтра?
 
  • баба Нюра

    Ну, это теперь норма жизни. Вон в Костомукше местные полицаи своего же депутата избили — и ничего вроде, зарослось.
    Власть народ не слышит, поэтому почва для недовольства (вплоть до терроризма) будет только расширяться. Интересно, что при первом Президенте РФ, несмотря на кавказские события, такого не было.

  • Людмила Морозова

    11 мая около 13.00 сотрудники полиции разогнали лагерь защитников Химкинского леса, который разбит в настоящее время возле завода . Стоит отметить, что утром глава ведущей вырубку компании (бывшее ООО ) Александр Семченко попытался выманить активистов из леса, предложив им всем вместе проехать в офис и там посмотреть документацию, якобы .
    Однако защитники леса на эту уловку не поддались — в офис поехали только двое юристов, которые, кстати, так и не получили всех необходимых документов.

    Поняв, что увести защитников леса из лагеря не удастся, строители под прикрытием охранников из ЧОП пошли на пролом. Как сообщил с места событий координатор Московского Совета Сергей Удальцов, прямо возле лагеря экологов, в котором на тот момент находилось около 20 человек, рабочие начали бензопилами валить деревья. Защитникам леса пришлось в буквальном смысле слова становиться под пилы, закрывая деревья своими телами. Таким способом вырубку удалось остановить, однако ненадолго. Вскоре в дело вмешалась полиция, которая прибыла в лес на патрульных машинах, а также на . Полицейские прибежали на просеку, после чего печально известный полковник Цуриф сказал
    строителям: .
    Получив команду, сотрудники оперативного полка при ГУВД Московской области начали хватать активистов, заламывать им руки и тащить в автобус. Задержали 12 человек, в том числе Евгению Чирикову, Ярослава Никитенко и Сергея Агеева (Движение в защиту Химкинского леса), представителей Московского Совета и Левого Фронта Сергея Удальцова, Никиту Трубицына, Ксению Ткаченко, а также Олега Мельникова (движение ) и других активистов.

    Подробности — http://www.dostali.su/node/271*

  • Людмила Морозова

    Сегодня Коалиция «За леса Подмосковья» передала в Администрацию Президента срочное обращение в связи с полицейским произволом в Химках.
    Коалиция призывает Президента Российской Федерации исполнить обязанности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, и обеспечить защиту гражданских активистов в городском округе Химки от произвола со стороны власти и полиции. В связи с этим коалиция собирает подписи под письмом, адресованным Дмитрию Медведеву, со следующими требованиями:

    1. Отправить в отставку руководство Главного управления МВД по Московской области в связи с его неспособностью обеспечить соблюдение и защиту прав, свобод и безопасности граждан России на подведомственной территории, и рассмотреть вопрос о служебном соответствии Министра внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиева.

    2. Организовать расследование преступлений, совершенных в городском округе Химки против гражданских активистов, выступавших против коррупции, незаконного уничтожения лесов и зеленых насаждений, и наказать виновных.

    3. Незамедлительно прекратить все работы, связанные со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург, провести профессиональное и открытое расследование причин выбора варианта прокладки трассы через центральную часть Химкинского леса при наличии альтернативных вариантов, позволяющих сберечь лес.

    В коалицию входят Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Движение в защиту Химкинского леса, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России и Международный социально-экологический союз.