Новости, Хроника

Отец Павел считает, что на острове Кижи вместо Преображенской церкви правильнее построить новый храм

Шокирующее заявление батюшки прозвучало на вчерашнем заседании Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост».

Недавно назначенный настоятелем прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи протоиерей Павел Лехмус произнес буквально следующее:

— Правильнее было бы убрать гнилые деревяшки и построить новый храм.

Услышав возмущенные реплики,  настойчиво повторил: «Да, я так считаю!»

Общественный совет при музее Кижи
Заседание Общественного совета длилось три часа. К концу зал заметно опустел

 

Этого заседания Общественного совета ждали долго, особенно после того, как стало известно содержание отчета миссии ИКОМОС. Часть членов совета даже провела пресс-конференцию — о ней «Лицей» писал.

Музей всячески  тянул время с публикацией этого отчета. Напомню, что Минкульт РФ в ответе «Лицею» сообщил, что отчет направлен музею и должен быть опубликован на сайте музея до конца декабря. Однако он был выложен лишь 13 января.

Вчера стало понятно, почему так долго тянули с созывом Общественного совета: нужно было время на его подготовку, чтобы опровергнуть «лживую информацию», как сразу же сказал директор музея  Андрей Нелидов. Вчера его команда хорошо подготовленным залпом выстрелила по тем членам Общественного совета, которые не перестают бить тревогу по поводу темпов реставрации Преображенской церкви — заметим, не качества реставрации, она как раз на высоте,  — а ее остановки из-за отсутствия своевременного финансирования, которые о ситуации в музее пишут письма президенту и в Генеральную прокуратуру.

Задачу Андрею Нелидову облегчило отсутствие  по причине болезни  самого авторитетного его критика — академика Вячеслава Орфинского. Не смогли прийти или  вынуждены были покинуть совет до окончания и некоторые другие его члены. Многочисленные присутствующие в конференц-зале отеля «Онего Палас» несколько часов слушали монологи, полемики на сей раз не было — в отличие от Общественного совета 14 июля минувшего года. Андрей Нелидов в конце, не скрывая своей радости, воскликнул: «У нас сегодня было великолепное совещание!»

Если судить по выступлениям и приводимым цифрам, в музее всё просто отлично: реставрация идет полным ходом, денег на нее выделяется не меньше, чем в прошлые годы, туристов стало больше, зарплата сотрудников растет, коллектив принял нового директора, и вообще музей развивается. Довольна новым руководством музея директор туркомпании Ольга Лукина: наконец-то появился на острове ресторан, а еще здесь теперь можно проводить совещания, зимой аншлаг —  до острова можно добираться на судах на воздушной подушке.

Писатель Марат Тарасов уверял, что ни один факт из письма президенту, в прокуратуру не нашел подтверждения. При этом не прозвучало, что недавно Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Карелии выявило в музее нарушений на 17 миллионов. Еще одно утверждение уважаемого писателя, как и сотрудницы музея Ольги Титовой, что миссия ИКОМОС  высоко оценила работу музея, легко проверить на соответствие действительности, если внимательно почитать весь отчет миссии.

Мы не раз вернемся к теме Кижей, а пока еще одно наблюдение. Вчера из всех наших многочисленных СМИ присутствовали журналисты только двух редакций — «Лицея» и «ТВР-Панорамы». Даже летом, в пору отпусков, на Общественном совете была иная картина, просто столпотворение журналистов. Всё это, что в нашей журналистской среде не секрет, тоже результат  работы директорской команды по укрощению СМИ.

Вчера его советник Иван Романов предложил мне вести блог Кижей на нашем сайте. Очевидно, небесплатно. Впредь прошу такие предложения «Лицею» не делать. О том, что достойно внимания, в том числе в музее «Кижи», где много лет работают и  настоящие профессионалы своего дела, мы и так расскажем. Бесплатно.

Фото автора

 

 

  • Антилехмус

    …Скрипят по насту лыжи,
    Вокруг онежский лед,—
    В заснеженные Кижи
    Меня лыжня ведет.

    Все ближе, ближе Кижи, —
    Созвездье куполов
    Висит над Заонежьем,
    Полнеба расколов.

    Встанешь поневоле,
    Виденьем поражен:
    С шатровой колокольни
    Плывет призывный звон.

    Мчат резные сани
    В морозный зимний день.
    Съезжаются крестьяне
    Окрестных деревень

    Потешить душу притчею
    Да, — что греха таить! —
    По русскому обычаю
    Горло промочить.

    Мне уходить, а я стою,
    Раскрыв скворчонком рот:
    Ну, где еще, в каком краю
    Такой народ живет!

    Когда опять увижу,
    Вернусь в твои края,
    Заснеженные Кижи,
    Бессонница моя, —

    Как Север, величава,
    Как лепесток, проста,
    Вписала свои главы
    В онежские места.

    Валентин ВИХОРЕВ, 1971 г.

  • Антилехмус

    В Кижах

    Николай Кутов
    Юность проходит по острову

    С песней, с транзисторной музыкой,

    В туфлях с носочками острыми,

    В брюках и юбочках узеньких,

    Фотографирует озеро

    И теплоходы длинные,

    Пёстрые краски осени,

    Камни, постройки старинные,

    Церковь Преображения,

    Мельницу и часовенку,

    Зыбкие их отражения,

    Каждую их особинку.

    Юность интересуется

    Избами, храмами древними,

    Озером буйным любуется,

    Северными деревнями.

    Кажется, что ей до острова,

    Где эти церковки русские

    Встали родными сёстрами

    Тихие, скорбные, грустные?

    Только всё больше желающих

    Видеть места знаменитые,

    Храмы средь волн набегающих,

    Озеро, ветру открытое.

    И называют по-разному,

    Кто увлеченьем, кто модою,

    Это стремленье к прекрасному,

    Это сближенье с природою.

    Может, и спорить здесь нечего,

    Не на что, может, и сетовать,

    Просто любовью к Отечеству

    Всё называть это следует.

  • Алексей Конкка

    Какой ужас! Это надо же так испохабить фамилию Лехмус! Открыл Гугл — там полно в центральной прессе пересудов по поводу кижского (!) попа…

  • Гость

    Мало того, что директор музея возглавляет Общественный совет, что является прямым нарушением закона об Общественных советах, так он еще и «репетирует» заседания! А вот Ваня взял, да всё и «испортил»! И смех, и грех. Хотя, какой уж тут смех… Про «батюшку» даже говорить не хочу: если Мануил его не уберет с Кижей — будут очень большие неприятности. Что касается «известных людей», поддержавших и одобривших действия Нелидова, то вспоминается сцена из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где тоже всё было срепетировано. Что пообещал вам, «известные люди», Нелидов? Не хочу даже называть эти имена — они для меня больше не существуют!

  • Нина Предтеченская

    Господа Нелидов и Лехмус не ведают, что творят. Кижи — это святое место, гордость Карелии и сохраняться они должны в первозданном виде. Новые застройки разрушат великую композицию.
    А что касается «Лицея», то это действительно одна из лучших газет по глубине освещения жизни страны, проблем общества, образования, культуры. Учителя старого поколения, у которых, увы, нет компьютеров (пенсии хватает лишь на насущное) с грустью и любовью вспоминают эту газету, редакция которой всегда вовремя откликалась на события, происходящие в стране и конкретно в Карелии. Прекрасно, что живет ее интернет-вариант, читателей у него много больше, чем у многих других газет. А бескомпромиссность и честность Н.Н. Мешковой позволяют «Лицею» быть свободным в отражении мнений читателей. Низкий поклон редакции за ее ежедневную, огромную работу!

  • Татьяна Ивановна

    Остаётся только молиться: «Господи, вразуми заблудшего своего «батюшку»! «

    • Надеюсь

      Трудная будет для Бога задача.
      Неужели руководство РПЦ не поправит заблудшего? Тень брошена на неё всю.

  • Владимир Малегин

    Для бывшего сотрудника Ника+
    Каждый рассуждает сообразно своему мировоззрению. Известно, что Н.Мешкова по просьбе И.С.Фрадкова стала гл.редактором созданной в 1991 г. газеты «Лицей» и за девятнадцать лет превратила это издание в одно из лучших на Северо-Западе России, освещающее проблемы культуры; образования; семьи; школы; общества. Нашей газете завидовали все соседние области. Сегодня номера «Лицея» являются библиографической редкостью, а публикации не не потеряли актуальности и сегодня.И по решению все того же г.Нилидова, тогдашнего Главы РК (с подачи г.Алиханова), «Лицей» уничтожили по причине «не рентабельности». Но и тогда Наталия Николаевна нашла в себе силы и мужество и создала на собственные средства интернет- журнал «Лицей». Сегодня издание существует только благодаря Н.Н.Мешковой ( работаю только волонтеры) и является самым читаемым интеллигенцией Северо-Запада, и не только.Публикации и отзывы приходят со всех частей земного шара! К сожалению «умные головы» в нашем правительстве пока не увидели возможности хоть как-то поддержать это уникальное издание, которое способствует стабилизации общества,решению многих проблем в образовании, воспитании, культуре,семье,школе.И публично предполагать, что такой человек может согласиться , чтобы ему кто-то «доплачивал» — может только «отпетый негодяй», который называет себя бывшим работником ТВ Ника+.Я бы вызвал этого мерзавца на «дуэль»- на ринг!

    • Цунский Андрей

      Владимир, какой ринг? Много чести. Эта поганая тварь прислуживает за копейки и уводит нас от сути вопроса. Сковородку ему или ей — без разницы, это не люди — начистить хорошо бы. Но времени на это специально не стоит тратить. Будут новые. «О бездуховности клира и любови козла» написал Гребенщиков. Поп Лехмус или … — или хорошо дали. Родители у него были при этом почтенные и умные люди. Верующих (хотя свеженькая, от 92 года, ненавистным им Ельциным разрешенная вера вызывает большие сомнения) жаль, что таких людей они называют «батюшками» — вот уж угораздило их «духовным папашкой». На реставрационных работах попам вообще делать нечего, там надо работать и уметь что делать, кроме завываний. Писать Путиным и прокурору — бросать бумагу в печку. Кижи можно защитить только всем народом, только массовым волеизъявлением. И не бояться! Потому что не нами построено, и не нам еще будет служить это место… И не алкашам, попам и продавцам колбасы решать его судьбу.

      P.S. Хотя, Владимир, вот подумал я… За хамство в адрес Наташи и клевету на нее хорошо бы рыльце-то наваксить. Эй, кафететерий! Есть кто, айпишничек пробить?

  • Svetlana Zaharchenko

    Автору статьи. Наталья! Потрясло гнусное предложение Романова: предать убеждение за деньги. Столько десятков лет знаю тебя как человека бескорыстного, внимающего и милосердного. Даже не знаю, как ты отнеслась к предложению г-на Романова: сочла за оскорбление или за унижение. Но низкий тебе поклон и благодарность, что ты от числа многих жителей Карелии противостоишь этой гнусности, выдающей себя за бизнес.

  • vera vilter

    Похоже, трудами новых хозяев , Преображенская церковь… не подлежит восстановлению…И если это правда….то это действительно непростительный Грех….а батушка продажный пытается подвести под этот факт…религиозное обоснование..Как стыдно…

  • Огого

    Он ещё и в лотерейки поигрывает…

    Издания | Стандарт №10(57), октябрь 2007

    Мерседес-лотерея

    В начале сентября в России стартовала беспрецедентная для
    национального сотового рынка стимулирующая SMS-лотерея. В течение ста
    дней подряд контент-провайдер Infon и оператор мобильной связи «МегаФон»
    разыгрывают 100 автомобилей марки Mercedes-Benz — по одному ежедневно.
    Величина призового фонда этой стимулирующей лотереи, получившей название
    «100 машин за 100 дней», составляет €€5 млн с учетом налоговых выплат, а
    общий бюджет мероприятия зашкаливает за €€10 млн. В момент запуска
    лотереи аналитики сомневались в возможности «отбить» столь крупную сумму
    за счет коротких текстовых сообщений. Однако итоги первого месяца показывают, что организатор лотереи не прогадал.

    При розыгрышах уже произошли первые курьезы. Например, одним из
    победителей стал священнослужитель Русской Православной Церкви из
    Петрозаводска Павел Лехмус. Говоря об участии в лотерее, он заявил:
    «Может быть, кого-то смутит, что служители церкви принимают участие в
    подобных вещах, но, поверьте, лично мне это стоило небольших усилий и
    минимальных финансовых затрат».

  • Владимир Малегин

    Я впервые присутствовал на заседании Общественного совета при музее «Кижит». Если не знать многочисленные тревожные обращения авторитетных ученых, специалистов по охране памятников деревянного зодчества по поводу ситуации в Кижах, то, судя по докладам работников музея, прошлый год был плодотворным, все идет хорошо. Естественные трудности быстро преодолеваются, все необходимые договоры заключаются своевременно, с местными органами власти полное согласие.
    Вот только бесконечные жалобы и травля в СМИ не дает возможность работать в
    полную силу, а то сделали бы еще больше.

    Не прозвучало никакой самооценки, самокритики, никакого вдумчивого анализа. Например: подсчитали
    предельную антропогенную нагрузку на территорию острова. А соответствует ли она количеству туристов, посетивших Кижи в прошлом году? Она превышает: допустимо 130 судов, а приняли 160!. Накопилось много разобранного материала. А соответствуют ли условия хранения (о чем выражали беспокойство специалисты), жестким требованиям, чтобы бесценный материал не деформировался? Имеет ли место перерыв в проведении реставрации и как долго он может продолжаться, чтобы не
    нарушить технологию? Что делается, чтобы все это выполнялось? Ни слова.

    После доклада архитектора В. Куспака, прославившегося уродливыми строениями в Петрозаводске, чувствуется безропотное исполнение генеральной линии «талантливого менеджера» А. Нелидова и его главного советника И. Романова. Прибывшие на островтуристы упираются сразу в ресторан (а не удобный зал, где можно отдохнуть в ожидании рейса, получить мед.помощь, если в ней есть
    необходимость, отведать деревенского молока с карельскими калитками и т.п.). По замыслу архитектора предусмотрено строительство сорока четырех помещений, каждое на четырех человек, просторное здание для проведения «пресс -конференций и совещаний!» Получается «КАЗИНО».В конце своего выступления В. Куспак похвастался дипломом, который он получил за новодел, самовольно
    построенный на берегу. Диплом подписан московским чиновником, одобрившим снос памятника архитектуры — Приваловского дома.

    Потом И.Романов, взяв микрофон, резко обратился к гл.редактору «Лицея». Бывший старейший работник музея (уважаемая женщина) несколько раз просила его представиться, «советник» стушевался, выручил кто-то из своих, бросив: «работник музея». Романов стал беспардонно обвинять уважаемого журналиста в том, что «Лицей» превращается в «желтую прессу!) Присутствующие поставили оратора на
    место. И тут раздался голос директора А. Нелидова: «Ты все испортил!» Да, все было тщательно подготовлено. Уважаемые люди — не хочется называть их имена — буквально поздравили А.Нелидова с признанием и успехами!

    Все устали от бесконечного вранья и злобы.Люди хотят, чтобы все было по закону, по совести. Мы понимаем, что большинство сотрудников музея — преданные своему делу специалисты, кропотливо, не за большие деньги , ежедневно добросовестно выполняют свою работу. Но мы хотим, чтобы неукоснительно выполнялись рекомендации ЮНЕСКО. А ЮНЕСКО замечает, что «в проекте, представленном музеем, основной целью является…увеличение объема туристов, а не обеспечение
    сохранности объекта…».

    • Вдогонку

      А пожар на дебаркадере с человеческими жертвами в зоне, оснащенной новейшими средствами противопожарной безопасности? Где каждый сантиметр фиксируется на видеокамеры? Очевидцы говорили, что если бы ветер был в другую сторону, то реставрировать было бы нечего! Этот
      факт характеризует уровень « блестящего менеджера» – директора музея. А выявленные нарушения на 17 миллионов рублей? Никто не зубоскалит и тем более не собирается кого — то травить. Все это сухие факты из деятельности руководства музея за прошлый год. Как это анализируется? Что делается, чтобы не повторять ошибки? Ни слова.
      А выступление настоятеля храма просто повергло в шок!
      Прошедшая встреча показала недопустимость соединения в одном лице председателя Общественного совета по управлению ОВН «Кижский погост» и его директора. Это нонсенс! Владимир Малегин

  • Лидия

    Хорошо написали в соцсетях по этому поводу-

    «Даже финский бомбардировщик не решился разрушить в войну. А у этих и не шевельнётся ничего».

    • Алла

      Да у них и шевельнуться уже давно нечему- душевные кастраты!!!

  • Бывший сотрудник Ники +

    Для Мешковой.
    Наталья. Вы когда последний раз и где работали? Кажется, что Ваш сайт финансируется владельцем газеты Петрозаводск и ТВР-панорамы. Наверное, Мазуровский хорошо Вас доплачивает.

    • Юлия Свинцова

      Грязное враньё. Бывший сотрудник Ники+, такие, как вы, работают только за деньги по указанию босса. Да, видно, даже тогда плохо, раз в бывших оказались.
      Масочку снимите и предъявите факты.

    • Василий

      Работать надо не долго и тяжко, а головой)

  • гость

    Как этот музыкант-неудачник вообще стал священнослужителем? Такого позора музей «Кижи» еще не знал.

  • Татьяна

    Очень прогрессивно мыслящий батюшка! Надо строить новое, а не цепляться за старое. Для сохранения памяти, истории есть книги, фотографии. Почему-то в экономически развитых странах просто сносят старое и смело строят новое, стараясь сохранить архитектурный стиль прошлого времени. В старое, как в бездонную бочку, сколько ни вложи средств, всё будет мало. Неужели горожанам приятно из года в год, к примеру, смотреть на «памятник архитектуры» — сгоревшее здание бывшей детской поликлиники на ул. Ленина/Анохина?.. Уже давно бы на Кижах стоял новый красивый храм — радовал глаз и приносил деньги в казну республики…

    • Инга

      Танюшка, вперёд, вслед за отцом Павлом. Снесите Эрмитаж, храм Василия Блаженного, Новодевичий монастырь, Кремль. И, правда, чего там, заграницей уже всё снесли — и Нотр-дам, и Дворец дожей, и Великую китайскую, ничего не осталось.

      И этот человек хочет посредничать между людьми и Богом? Учить, вразумлять, наставлять почитать родителей, любить ближнего? Вот позорище…горе горькое.

      Теперь для меня лехмус имя нарицательное — варвар в поповской рясе.

    • Анна

      Вы, простите, обалдели?
      Попробуйте мне объяснить, КАК новый храм будет приносить в казну больше денег, чем 300-летний памятник, входящий в список ЮНЕСКО.
      Вы серьезно считаете, что туристы поедут смотреть на новодел?

    • Svetlana Zaharchenko

      Ответ скорее батюшке. В 2011 году мы с сыном после получения им травмы мозга посетили Питер (сын проходил экспертизу для инвалидности). Заехали по просьбе одной благочестивой женщины, читавшей наши первые два тома писем преподобного Макария Оптинского мирским особам, на подворье Оптиной пустыни в СПб. Молодой настоятель подворья игумен Ростислав сказал нам о нашем издании всё, что думал, и что оно не актуально, потому что это письма 150-летней давности, и т.д. т.е. практически по-своему, слово в слово с отцом Павлом (Лехмусом) отверг прошлое, то бишь сук, на котором сидел. Потому что в прошлом году мы узнали, что этого священника Ростислава выгнали из настоятелей…
      Так что мой рассказ на обдумывание.

  • Гость
  • Гость

    Новый храм недавно построили на Камчатке — не пора ли вам туда, Павел Лехмус!
    Он еще и в «объяснения» пустился, демонстрируя всё свое скудоумие:

  • Мария

    Гнать такого «батюшку» в шею с острова! Пусть на материке строит новые храмы.

    • Марии

      Гнать вообще такого из батюшек.

  • Наталья

    Ничего святого…