Новости, Хроника

Звание Города воинской славы нужно оправдывать

В Национальном музее состоялась пресс-конференция, посвященная событию №1 в жизни республики последних дней.

Сегодня в России таких городов всего 45 из более, чем двух тысяч. Те, кто задается вопросом «С каких это щей Петрозаводску вдруг присвоено звание «Город воинской славы», просто плохо знают его историю.

Пресс-конференция в Национальном музее Карелии
Участники пресс-конференции (слева направо) руководитель Карельской республиканской общественной организация по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии»  Александр Осиев, директор Национального музея РК Михаил Гольденберг, мэр Петрозаводска Галина Ширшина, председатель республиканской организации ветеранов войны и труда Николай Черненко

 

На пресс-конференции директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг напомнил, что Петрозаводск родился в годы Северной войны. Точнее, первоначально это была рабочая слобода при пушечном заводе. Пушки, отлитые на берегах Онего, участвовали в 10 войнах, обеспечивая славу русского оружия. Петрозаводск снабжал ядрами корабли Ушакова, Нахимова, Синявина.

Об этом, а также о героической защите города в годы Великой Отечественной войны напомнили члены рабочей группы, написавшие в 2011 году обоснование присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы». В группу входили сотрудники Национального музея, профессора Петрозаводского государственного университета. А вообще это была далеко не первая попытка такого обращения, большая работа велась с 2004 года. Участие в ней принимали не только краеведы, ученые, но и ветераны войны и труда, поисковики Карелии. И вот сейчас, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, наконец-то появился соответствующий указ президента. Как признание военно-исторических заслуг Петрозаводска.

Предполагается, что в Петрозаводске, как и в других 44 городах воинской славы России, будет установлена памятная стела. В стране есть типовой проект подобных памятников, ставший победителей всероссийского конкурса. По опыту наших соседей цена вопроса – сооружение стелы, сквера воинской славы и других сопутствующих атрибутов – от 20 до 70 млн рублей, сообщила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Предполагается, что активное участие в сборе средств примут горожане.

Но самая активная дискуссия возникла не по поводу средств, а выбора места для комплекса. В мэрии сегодня принимают все предложения, и их уже множество: предлагают площади Гагарина, Кирова, Ленина, территорию у танка, на кургане и другие. По мнению Михаила Гольденберга, стела должна стоять на площади, на которой проходят парады — на площади Кирова. В мэрии создана рабочая комиссия из представителей ветеранских и молодежных организаций, архитекторов, строителей, представителей творческих союзов, одним словом, представителей  всех слоев городского сообщества. В мае пройдут общественные слушания, после которых и будет принято решение, а потом начнутся и работы.

Новое звание города – это не только признание исторических заслуг Петрозаводска, но и серьезные ответственность и обязательства: сооружение стелы и организация салюта 23 февраля и 9 мая только их малая часть. Звание нужно оправдывать. А это забота о ветеранах Великой Отечественной войны, о памятниках и памятных местах Петрозаводска, о его благоустройстве. Уже несколько лет ведутся разговоры о создании музея Карельского фронта, в наших музеях богатейшие фонды. Но дальше разговоров дело не идет. Город воинской славы никак не монтируется с Петромагазинском, как называют последние годы петрозаводчане столицу Карелии.

Пресс-конференция предваряла открытие новой выставки — «Правого фланга солдаты. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Интересно, что вернисажи выставок, посвященных событиям Великой Отечественной войны, всегда многолюдны: они собирают представителей разных поколений горожан. Нынешняя – не исключение, тем более что она посвящена истории Карельского фронта, который действовал на крайнем правом фланге Великой Отечественной войны. Отсюда и название выставки, заимствованное из стихотворения поэта-фронтовика В. Матвеева:

Нам, правого фланга солдатам

В краю, где апрель – что январь,

По-своему выпало даты

В единый вписать календарь…

Воины Карельского фронта в 1941 году защитили Ленинград, прикрыли Кировскую магистраль и отстояли Мурманский порт. В 1942 – 1944 годах они, выполняя приказ Ставки, крепили оборону и, готовясь к решающему бою, постоянно тревожили противника своими атаками. Летом и осенью 1944-го они пошли в наступление и, прорвав одну за другой несколько линий вражеских укреплений, вышли на государственную границу Советского Союза. В победном 1945-м Карельский фронт уже не действовал, но это не уменьшает его значения: те, кто сражались в его составе, внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. На карельской земле навечно остались более 250 тысяч бойцов и партизан. На знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве сводный полк Карельского фронта выступал первым. В нынешней экспозиции есть  шашка участника парада Победы генерал-майора Н.А.Чернухи.

Здесь представлены материалы из фондов Национального музея: оружие и обмундирование советских, финских и немецких солдат и офицеров времен, форменная одежда финской женской организации «Лотта Свярд», коллекция наградных знаков советских воинов и их противников. Дополняют выставку ретрофотографии и живописные портреты В.А. Фролова и К.А. Мерецкова.

Особый раздел выставки – письма военных лет из собрания музея. Многие из них посетители увидят впервые. Они позволяют взглянуть на войну через строчки солдатского письма, в которых та самая окопная правда, которая уходит от нас.

Автор выставки – Сергей Титов, один из лучших военных историков Карелии, сотрудник Национального музея. Это его последняя работа, около месяца назад Сергей Михайлович ушел из жизни.

На вернисаже в Национальном музее Карелии

На вернисаже в Национальном музее Карелии

На вернисаже в Национальном музее Карелии

На вернисаже в Национальном музее Карелии

На вернисаже в Национальном музее Карелии

Фото автора