Хроника

Кристина Бранко: между счастьем и печалью

Несколько месяцев Петрозаводск восхищался смуглым лицом красавицы Кристины Бранко на афишах города и пытался узнать, что же это такое – португальское фадо.

Слово «фадо» означает «судьба, рок». Существует легенда, что фадо пели перед опасными путешествиями моряки, оставляя любимых. Теперь же – это уникальный жанр, существующий только в Португалии. В XX веке фадо получило огромную популярность. Его называют «португальским блюзом», иногда «португальским танго».

Фадо уникально. В его основе лежит ощущение, вызывающее печаль, тоску по несбывшемуся, сочетание противоположных чувств: скрытой боли и искренней радости, непереносимой жестокости и страстной любви. Обо всем обещала рассказать принцесса фадо. Принцесса Кристина.

Кристина Бранко – обладательница многочисленных премий и наград, невероятно востребованная в мире певица. Удивительно, но в Россию Бранко впервые приехала только в 2006 году специально для участия во II Международном фестивале искусств «Белые ночи Карелии», проходившем в Петрозаводске. С каждым годом этот фестиваль набирает обороты: возрастает количество звездных имен на афишах. В апреле 2008 года португальская примадонна дает только два концерта в России, и один из них – в Петрозаводске! Как высоко взлетел наш маленький город, став на один пьедестал с Москвой.

В 2006 году имя Кристины Бранко было практически незнакомо российской публике. Сольный концерт в Петрозаводске, а также эфир в России знаменитого фильма «Ночь примадонн» с участием выдающихся певиц современности добавил «принцессе фадо» русских поклонников. Именно Петрозаводск открыл португальской певице Россию.

В 2008 году именно Бранко станет «первой ласточкой» фестиваля. Кристину ждали долго: те, кому удалось попасть на первый в Петрозаводске ее концерт несколько лет назад, и те, кому не удалось этого сделать.

Долгожданный день 6 апреля наконец-то наступил! Большой зал Карельской государственной филармонии полон заинтригованной публики. Кристина появляется на сцене, одетая в черное – как олицетворение самой Судьбы, о которой она неоднократно еще скажет в концерте. Певица строга и спокойна, она начинает свой диалог с северной холодной публикой. «Так замечательно вернуться» – говорит она и вновь приглашает слушателей в мир фадо.

И вот настает время для этого загадочного жанра, о котором сказано так много – и так мало. Говорят, впечатления от фадо невозможно передать словами, его надо почувствовать. И это действительно так. Фадо захватывает в плен постепенно, но целиком и полностью. Дать ему точное определение, значит – принизить, посадить в клетку и сковать цепями саму любовь.

Что русские узнают о фадо? То, что в песне им скажет Кристина. Она поет на своем родном языке. Но какое это имеет значение, если речь идет о любви? «Мы в Португалии живем между счастьем и печалью», – говорит певица и воплощает это в музыке. Фадо пробуждает скрытые глубоко чувства, поднимает с глубин души слезы и восторг.

Ее голос – горячий как южное солнце, терпкий, как португальская мадера, страстный, как поцелуй… Он страдает, зовет, молит. Гортанное звучание придает цыганский шарм. Голосом необыкновенно красивой женщины поет сама Судьба. Настоящее колдовство – и все это мастерство Кристины и ее музыкантов. Им удалось согреть зал теплотой португальского солнца так, что примадонне аплодировали стоя.

Вне всякого сомнения, фадо покорило жителей Карелии. После завершения программы часть публики находилась в фойе: словно не зная, как жить дальше, и обсуждала концерт. Половина слушателей осталась в зале – молча чего-то ждала. Как призналась позже певица, с такой реакцией музыканты сталкиваются впервые. Но принцесса Кристина сделала поистине королевский подарок: она сказала по-русски «Я люблю вас» и спела на бис.

  • С.В.

    В четвертом ряду я аплодировала стоя, истекая слезами. Из зала мы вышли последними, чтобы через несколько часов отправиться домой в Санкт-Петербург