Новости, Хроника

«Тебе поём…»

Фестиваль духовных песнопений  прошел в Смоленском Соборе Олонца.

тебе_поем1

В Карелии есть уникальный фестиваль, который не является ни коммерческим, ни профессиональным. Он не собирает толпу, не пестрит вывесками именитых спонсоров. Это очень тихий фестиваль, который просто напоминает нам, что в жизни, полной повседневных забот и тревог, бесконечной суеты, часто неустроенной в бытовом плане, есть что-то еще очень важное, непреходящее. Необычно место его проведения – Храм, необычно отсутствие музыкальных инструментов – исполнители выступают только a capella, удивительны его участники – в основном любительские и народные коллективы, которые поют не только на русском, но и на карельском и финском языках.

Фестиваль духовных песнопений «Тебе поем» прошел в Смоленском Соборе города Олонец. Это уже четвертый фестиваль, который собирает хоровые коллективы и вокальные ансамбли Олонецкого района, а также гостей из Петрозаводска на праздник духовной музыки. Инициативу его проведения высказали горожане, поддержали её  КРОО «Олонецкие карелы» и настоятель Смоленского собора отец Михаил. Органы местного самоуправления тоже не остались в стороне. Главным было желание пригласить людей в Храм, дать возможность прикоснуться к духовным истинам через музыку.

тебе_поем2

Представьте себе: вы заходите в Собор, на длинных скамьях сидят люди, вдоль стен стоят люди, многие из них в национальных костюмах, звучат голоса певцов. Среди них и дети, и молодежь, и певцы среднего возраста, и бабушки, и дедушки. И у них такие изумительно красивые лица, какие могут быть только у людей, поющих сердцем. Да, не все исполнители могли блеснуть стройным многоголосием, идеальным унисоном, продемонстрировать владение сложным репертуаром. Здесь никто никого не судил и не «жюрил». Все только слушали друг друга и размышляли о своем. Профессиональные критерии исполнения были не так важны, как желание людей исполнить духовную музыку. Именно в этом было ощущение чего-то трогательного и настоящего, красивого, гармоничного и незабываемого.

Текст и фото Ольги Мазо