Хроника

Магия белых ночей

Два концерта, завершающих майскую часть фестиваля «Белые ночи Карелии», прошли с аншлагом.

«Ты, Моцарт, Бог…»

Моцарт царил на фестивале 23 мая. На сцене были Симфонический оркестр КГФ, Академический хор Петрозаводской консерватории и дирижер – хорошо знакомый и любимый у нас дирижер Саулюс Сондецкис. В своем слове перед началом концерта он рассказал, что с художественным руководителем фестиваля  Виктором Гориным долго искал «компанию»  «Реквиему» Моцарта:

– Нужно войти в этот фантастический, гениальный мир. Вы услышите в первом отделении небольшую композицию из четырех коротких произведений Моцарта.

«Масонская траурная музыка» прозвучала в Карелии впервые. Концерт для флейты, арфы и оркестра был особенно интересен и тем, что одной из солисток выступила наша Наталья Белоколенко, ныне москвичка. Еще одна наша землячка  Юлия Замятина приехала из столицы ради исполнения одной арии – Laudate Dominum. Завершил отделение Мотет «Ave verum corpus», написанный одновременно с «Реквиемом».

Что сказать о «Реквиеме»… «Ты, Моцарт, бог…» Вероятно, у каждого, кто находился в зале, с этим шедевром связаны личные воспоминания. Тяжелый груз ответственности лежит на исполнителях: как донести до слушателей совершенную музыку, не нарушить ее гармонию? О том, что это удалось, можно было судить по реакции зала, как только отзвучала последняя нота. Из партера, с балкона неслись возгласы «браво!», публика встала.

Маэстро Сондецкис долго благодарил музыкантов – каждого персонально, хористов и художественного руководителя хора Евгения Гурьева. Удивительный он человек! Столько каждый раз от него исходит доброты, тепла, что одно имя Саулюс Сондецкис уже вызывает светлое чувство.

О пресс-конференции Саулюса Сондецкиса накануне концерта читайте на нашем сайте.

Триумф Юрия Башмета

Концерт 27 мая в рекламе не нуждался. Билеты на выступление  Камерного оркестра «Солисты Москвы» Юрия Башмета были раскуплены задолго до его начала, многие безуспешно пытались достать заветный пропуск за любые деньги. Впервые на моей памяти билеты проверяли уже при входе в филармонию! Иначе бы, наверное, зал взяли штурмом.

Популярный коллектив впервые приехал в Карелию. Все знают, что у «Солистов Москвы» напряженный гастрольный график. Юрий Башмет накануне нашего концерта выступал в Испании! Ночью прилетел самолетом в Москву, оттуда в Питер, откуда его на машине привезли к нам. Однако поблажек ни себе, ни музыкантам маэстро не сделал. Григ, Брух, Стравинский, Паганини, Моцарт. На бис с блеском была исполнена «Полька» Шнитке – восклицательный знак на прощание.

Башмета надо не только слышать, но и видеть! Вот летящей походкой он выходит на сцену, грациозно поднимается на дирижерский помост, улыбается музыкантам и легко взмахивает руками… Вот, выходя на поклоны, замечает, что на пюпитре у красавца-контрабасиста лежит подаренная девушкой красная роза. Подходит к нему, выразительно касается розы и лукаво улыбается молодому коллеге… А вот  поворачивается спиной к публике, продолжающей отчаянно аплодировать, взмахивает альтом и делает приглашающий музыкантов на выход жест. Понятно без слов: концерт окончен, нам пора вас покинуть. И все это за несколько секунд. Артист!

То, что творилось в зале в конце этого вечера, мало назвать успехом – это был триумф. Аплодировали неистово, рядом со мной почтенная женщина низким голосом кричала: «Браво!!!!» Да разве она одна.  И дело совсем не в той славе, которая сопутствует Башмету.

Музыка долго еще звучала в душе. Как забыть тоскующе-печальный голос альта Юрия Башмета в пьесе Бруха «Кол Нидрей»?

…На следующее утро спросила о впечатлении у знакомой, отнюдь не меломанки. Она  ответила: «Такой концерт – как источник, к которому припадаешь, чтобы жить».

О предыдущих концертах фестиваля читайте на сайте "Три концерта белых ночей"

Фестиваль в июне

1 июня концерт к Международному дню защиты детей. Выступают Оркестр русских народных инструментов «Онего», дирижер Геннадий Миронов и концертный хор «Теллерво» Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, руководитель – Ирина Белковская.

4 июня – «Симфоджаз». На сцене  Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Михаил Пабузин. Солисты – Дениз Перье и Андрей Кондаков.

12 июня  – Джакомо Пуччини «Тоска», концертное исполнение. Исполнители: Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Мариус Стравинский; Академический хор Петрозаводской консерватории. Солисты: народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народный артист России Виктор Черноморцев, Михаил Вишняк, Вячеслав Луханин, Александр Петров.